«Антикоррупционная» цензура для губернатора Якушева? К совещанию у Путина зачищена публикация о махинациях в тюменском АПК

0

«Антикоррупционная» цензура для губернатора Якушева? К совещанию у Путина зачищена публикация о махинациях в тюменском АПК
«Антикоррупционная» цензура для губернатора Якушева? К совещанию у Путина зачищена публикация о махинациях в тюменском АПК

Источники портала «Компромат-Урал», близкие к РУФСБ по Тюменской области (обновлённое руководство в лице начальника Игоря Кочнева уделяет борьбе с коррупцией особое внимание) накануне подтвердили наличие информации о злоупотреблениях с бюджетными средствами, выделяемыми на развитие аграрного сектора. Знакомые с ситуацией сотрудники полагают, что повод для беспокойства есть у вице-губернатора Сергея Сарычева.

Помимо главы региона Владимира Якушева, Сарычев контролирует бюджетный процесс и обладает правом финансовой подписи. Но что особенно пикантно, в тюменском правительстве он «координирует взаимодействие» со всеми федеральными силовыми структурами (прокурором области Владимиром Владимировым, начальником УМВД Юрием Алтыновым, главой СУ СКР Михаилом Богинским), включая то же РУФСБ. Сергей Михайлович привык находить взаимопонимание с людьми в погонах, о чём зачастую не подозревает их начальство в Москве. Над многогранностью Сарычева давно иронизируют в чиновничьей среде. Например, он имеет степень кандидата социологических наук (то есть «крупный учёный», как сказал быВладимир Путин, когда выгонял с госслужбы чиновников, одновременно затесавшихся в члены РАН).

Коррупционный скандал вокруг бюджетных вливаний в тюменский АПК усугубляется тем, что окружение губернатора Якушева «зажимает» даже малейшую огласку нарушений. В начале октября текущего года в СМИ опубликован подробный материал (во всяком случае, достаточный для реагирования правоохранительных органов в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ) о махинациях в АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» («ТАЛК», ИНН 7202066550). Эта структура, с конца октября возглавляемая врио гендиректора Михаилом Скляровым (ИНН 720410375125), принадлежит субъекту федерации и полностью контролируется областными властями. В тексте, который ниже восстановила редакция«Компромат-Урал», сообщалось не только о вопиющих финансовых злоупотреблениях в государственном АО, но и о длительном бездействии по данным фактам со стороны ответственных должностных лиц регионального кабмина.

По данным наших источников в Тюмени, публикация о нарушениях в АО «ТАЛК» «провисела» на сайте СМИ-первоисточника около недели и была «зачищена», судя по оперативным данным, в связи с большим федеральным мероприятием, где Владимир Якушев и Тюменская область должны были опять блистать успехами (пускать пыль в глаза). Как выяснили специалисты проекта «Компромат-Урал» в московском представительстве Тюменской области, речь идёт всероссийском совещании по развитию сельского хозяйства, которое 13 октября 2017 года проводил в Воронеже президент Путин. В команде Якушева опасались негативной реакции федерального центра на резонансную публикацию, ведь Тюмень должна держать высокую марку столицы потёмкинских деревень.

«При подготовке статьи журналистом Каляновым соблюдены все положенные правила: инфа подкреплена доками, мнение второй стороны добросовестно запрошено. Однако после снятия материала боброво-биковская редакция не только не защитила своего работника, но и сделала его крайним. Опубликованное в знак покорности надуманное опровержение можно вносить в коллекцию ангажированного лизоблюдства. После этого заявители, принесшие материалы в СМИ, подали все сведения напрямую в ФСБ», - знает компетентный собеседник редакции«Компромат-Урал».

Путин, коррупция, ФСБ, губернатор, Якушев, Сарычев, АПК, лизинг, махинации, цензура, прокуратура

Покажу-ка Президенту нашу лепоту.
А про махинации знать незачем!

Итак, на сегодняшний день остаются без внятной уголовно-правовой оценки обнародованные данные о том, что государственное АО «ТАЛК» завышало стоимость лизинга для крестьян Тюменской области. Что вопреки заявленным целям деятельности, лизинговая компания необоснованно зарабатывала на аграриях десятки миллионов рублей, и в работе «ТАЛКа» процветали откаты. Что деньги госкомпании безвозмездно выводились в многочисленные дочерние ООО. Что областной оператор агролизинга задействовался в сомнительных сделках, например, по поставке автобусов для АО «Тюменское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» («ТПАТП № 1», ИНН 7203193689) на 2,5 млрд. рублей! По имеющейся информации, против коррупциогенной сделки возражал директор «ТПАТП № 1» Александр Пискулин(ИНН 720203141552).

Путин, коррупция, ФСБ, губернатор, Якушев, Сарычев, АПК, лизинг, махинации, цензура, прокуратура

 О компании «ТАЛК» разрешено писать
как о покойнике: хорошо или ничего

Путин, коррупция, ФСБ, губернатор, Якушев, Сарычев, АПК, лизинг, махинации, цензура, прокуратура

Кроме того, имеются основания полагать, что бюджетные средства заводились в АО «ТАЛК» для покрытия его задолженности перед банками. Долг возник, когда госпредприятие якобы выкупило за 350 млн. рублей долги крупного строительного предприятия-банкрота — ЗАО «Заводоуковскагрострой» (ИНН 7215003396, «Загрос»). Согласно отчёту арбитражного управляющего, в документах о банкротстве ЗАО «Загрос» фигурирует, в том числе, Михаил Волегов (ИНН 720202331536) как представитель одного из кредиторов. В едином госреестре юрлиц упоминается, что тот самый Волегов также имеет доверенность от АО «ТАЛК»... Редакция «Компромат-Урал» готовит обращения для официальной проверки схем освоения бюджетных средств в АПК Тюменской области, благодарит неравнодушных читателей и принимает новые сообщения: kompromat-ural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

КАК ИЗ «КОШЕЛЬКА» ТЮМЕНСКОГО ЗАМГУБЕРНАТОРА ВЫВЕЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА

Эти наглые аферы скрывались два года. Засекреченный отчет публикуется впервые

В Тюменской области на грани банкротства оказался один из крупнейших «кошельков региона» — лизинговая компания «ТАЛК». Фирма, через которую полтора десятилетия проходили все субсидии для тюменских крестьян на приобретение техники и многие другие операции на миллиарды рублей, оказалась в центре внимания правоохранительных органов, утверждает источник. Руководство компании могло быть причастно к выводу миллиардов рублей через аффилированные лица и организации коррупционных схем при получении господдержки. В коррупционной истории может быть замешан замгубернатора, директора департамента агропромкомплекса региона Владимир Чейметов.

По словам источника, близко знакомого с ситуацией, АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» («ТАЛК») находится в критическом состоянии. Компания не может вернуть около ста миллионов рублей субсидий, выделенных бюджетом региона для помощи сельхозтоваропроизводителям.

В обществе произошла смена генерального директора, бывший руководитель компании Владимир Сорогин уволен с поста то ли с 4 сентября 2017 года, то ли с 5 октября — существуют два протокола заседания совета директоров компании под председательством Владимира Чейметова. Номера протоколов, подписи и содержание идентичны, только даты увольнения Сорогина разнятся.

Одна из версий о причинах смены руководства компании — скандал вокруг закупки новых автобусов для тюменской пассажирской компании ПАТП-1. Согласно контракту, для ПАТП автобусы, приобретенные в лизинг у «ТАЛК», стоили более 2,5 млрд рублей. «ТАЛК» заплатил за автобусы 1,9 миллиарда. Источник говорит, что гендиректор ПАТП-1Александр Пискулин был против закупки, поскольку предприятие еще не рассчиталось по предыдущим договорам лизинга.

Собеседник говорит, что увольнение Сорогина — попытка замести следы масштабных хищений в компании. Так, департамент финансов Тюменской области проводил проверку в «ТАЛК» в сентябре 2015 года. Доклад, который финансисты положили на стол председателю совета директоров, а по совместительству — заместителю губернатора Владимиру Чейметову, содержал информацию о массе нарушений.

Согласно докладу, руководство «ТАЛКа» ссужало своим дочерним компаниям деньги под 8,1% годовых (собеседники говорят, что впоследствии процент был еще ниже). Одновременно компания занимала деньги под 16,7% годовых (в среднем). В 2015 году «ТАЛК» выдал кредитов больше, чем сам занял денег на приобретение сельхозтехники — то есть мог вообще не брать деньги в банках.

ТАЛК вкладывал деньги и в учредительный капитал своих дочерних обществ: ООО «Техно-Центр», ООО «ТехноЦентр» и ООО «ТАЛК-Сервис». Та прибыль, которую они зарабатывали, в «ТАЛК» не возвращалась.

Компания прямо обманывала областные власти. «ТАЛК» предоставлял в департамент АПК документы на гашение процентов по договорам лизинга. Но они к тому моменту уже были расторгнуты, а техника была возвращена и продана.

Только по одному, сравнительно небольшому договору с «Сибнефтебанком» сумма субсидий за пять лет составляла более 17 миллионов рублей.

Как рассказывает один из бывших сотрудников «ТАЛКа», техника, которую приобретала организация, немедленно передавалась в лизинг дочерним и аффилированным компаниям. После чего «ТАЛК» брал ее у своих «дочек» в аренду, выплачивая существенные деньги за пользование своим же имуществом. «Дочка „Техноцентр“, у которой ничего не было, продавала по 50-60 тракторов в год и периодически получала от „ТАЛКа“ оборотные средства», — говорит собеседник агентства.

В материалах проверки компании указано, что на оплату аренды и содержания 14 легковых автомобилей (среди которых был «Инфинити» гендиректора) «ТАЛК» потратил 9,8 миллиона рублей. Машины были получены от ООО ФПК «Тюменьгазинвест» и ООО «Агро-Инвест». Первая компания связана с «ТАЛКом» через одного из прежних учредителей, вторую «ТАЛК» контролировал через «дочку». Машины эти ООО получили в «ТАЛКе» в лизинг. Размер платежа по договору аренды при этом с лихвой покрывал лизинговый платеж.

Согласно данным портала госзакупок, иногда «ТАЛК» кредитовал сам себя. 31 июля 2015 года компания дала сама себе в кредит 150 миллионов рублей. Закупка была произведена у единственного исполнителя, срок кредита — до 2020 года.

При этом к взысканию долгов с сельхозпредприятий, которым предоставлялась в лизинг техника, в «ТАЛКе» подходили со всей строгостью. «Однажды представитель лизинговой компании приехал забирать технику, — вспоминает собеседник в одном из районов Тюменской области. — А хозяин фермерского хозяйства умер. И человек стоит буквально над гробом и требует возврата. Никакие увещевания на его начальство не подействовали, сотруднику было приказано изымать трактора».

Источник, близкий к сельскохозяйственной отрасли, объяснил, что «ТАЛК» выдавал бюджетные субсидии на приобретение в лизинг сельскохозяйственной техники не просто так.

Размер «благодарности», который крестьяне должны были вернуть «наличкой», по оценке собеседника, мог составлять 20%.

Многие фермеры, по словам инсайдера, очень быстро поняли все риски и за техникой обращаться перестали.

В ходе проверки было установлено, что «ТАЛК» необоснованно завышал размер лизинговых платежей, искусственно увеличивая размер собственного вознаграждения. Компания зарабатывала на крестьянах, которым должна была помогать развиваться, дополнительно получая десятки миллионов рублей ежегодно. На 25 договорах она таким образом получила прибыль 143 миллиона рублей.

Путин, коррупция, ФСБ, губернатор, Якушев, Сарычев, АПК, лизинг, махинации, цензура, прокуратура

Чейметов и Якушев медийно лакируют
действительность. АП и ОНФ молчат...

Проводившие проверку финансисты пришли к выводу, что государственные деньги в ряде случаев расходовались неэффективно. Вся суть программы господдержки заключается в увеличении материально-технической базы аграриев, а этого и не происходило, резюмировали проверяющие.

Сейчас «ТАЛК» сократил около 10 сотрудников, в том числе руководителя юридического отдела и одного из заместителей, а также рядовых сотрудников. Общаться с прессой большинство уволенных наотрез отказываются. Вообще все, кто хоть что-то знает о возможных злоупотреблениях, говорят только при условии соблюдения полной анонимности.

Большинство инсайдеров утверждают: председатель совета директоров АО «ТАЛК», замгубернатора Владимир Чейметов, был как минимум в курсе действий руководства «ТАЛКа». «Чейметов ранее был директором „ТАЛКа“ (в 2003—2005 годах — ред.), а Сорогин у него руководил отделом», — говорит источник. Результаты проверки деятельности «ТАЛКа» легли на стол Чейметову осенью 2015 года. С тех пор, уверяют собеседники, ситуация в компании в лучшую сторону не поменялась.

Несмотря на то, что лизинговый портфель компании составлял в 2015—2016 годах около 6 миллиардов рублей, до недавнего времени на предприятии была задержка зарплаты. Источники утверждают, что у компании серьезные проблемы с долгами перед банками, которые больше не хотят ее кредитовать. Все это — на фоне финансовой поддержки из бюджета. «Я очень удивился, когда узнал, что есть намерение закрывать „ТАЛК“. Они только недавно получили от Тюменской области в уставной капитал 272 миллиона рублей», — говорит один из собеседников агентства.

По одной из версий, бюджетные средства были истрачены на покрытие задолженности перед банками. Она возникла, когда «ТАЛК» якобы выкупил за 350 миллионов рублей долги крупного строительного предприятия-банкрота — ЗАО «Загрос».

В пресс-службах Следственного управления СК РФ и УМВД по Тюменской области заявили, что в производстве этих ведомств нет уголовных дел в отношении руководства компании «ТАЛК».

В департаменте АПК Тюменской области отказались комментировать ситуацию в компании «ТАЛК». «Это не подведомственная нам организация», — заявили в департаменте. Комментарий директора департамента Владимира Чейметова получить не удалось.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте