Доска-убийца. Кто и почему выдумал безумную версию смерти осужденного в СИЗО

0

Доска-убийца. Кто и почему выдумал безумную версию смерти осужденного в СИЗО
Доска-убийца. Кто и почему выдумал безумную версию смерти осужденного в СИЗО

Летом этого года были задержаны два сотрудника силовых структур, занимающие руководящие посты в СИЗО № 2 г. Орска Оренбургской области. 

Задержаны по подозрению в убийстве, которое произошло в 2013 году. Чем обусловлено четырехлетнее затягивание выяснения обстоятельств? Почему следователь шесть раз отказывалась возбуждать уголовное дело? Что скрывают сотрудники исправительных колоний? Туманное дело не могло пройти мимо «Преступной России». Попробуем найти ответы на некоторые вопросы.

4 года назад

В сентябре 2013 года в СИЗО № 2 г. Орска Оренбургской области погиб 24-летний Владимир Ткачук, которого направили в изолятор в качестве хозработника из колонии-поселения № 11 (через месяц Ткачук собирался подавать на условно-досрочное освобождение). Смерть осужденного пытались выдать за несчастный случай — мол, получил производственную травму, которая и повлекла за собой летальный исход. И наверняка это прекрасно сработало бы, если бы не один звонок. 5 сентября 2013 года матери жертвы Надежде Чертовских позвонил неизвестный и сообщил ей некоторые детали этого «несчастного случая». Он рассказал, что Ткачук был до смерти избит…сотрудниками СИЗО. Неизвестный также поведал о подробностях версии, которую будут, по его словам, всеми силами продвигать силовые структуры, — «официальная» версия будет строиться на том, что на Ткачука упала большая доска. Слова потерпевшего впоследствии подтвердились с поразительной точностью.

О таинственном звонке Надежда Чертовских рассказала местному СМИ «Урал56.Ру»: «Мне действительно он рассказал, как убивали Володьку. Он сказал, что его четверо держали за руки и за ноги, а один — Симоненко — топтался по голове. Но кто — сотрудники СИЗО или заключенные — неизвестно. Когда я это рассказывала следователям, мне не верили, даже проверяли на полиграфе и проводили психолингвистическую экспертизу. Все это я прошла на отлично и доказала, что мне не показалось, что мне звонили».

убитыи.jpg

24-летнего Владимира Ткачука забили до смерти

Мать погибшего сразу же обратилась за помощью в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток», которые и занялись распутыванием этого дела.

Поиски правды

Сотрудники СИЗО утверждали в свою очередь, что Ткачук получил травму 2 сентября на производстве. После этого его поместили в штрафной изолятор за нарушение дисциплины — он отказался (или не смог?) встать по команде «подъем». Согласно свидетельским показаниям, все это время Ткачук жаловался на ужасное самочувствие и просил оказать ему медицинскую помощь. Своевременной помощи врачей не последовало. В последние часы перед смертью он бредил, не осознавал, где находится. Когда приехали медики, Ткачук уже был в коме. Через пару часов после этого они констатировали смерть.

А теперь подробнее о травме, которая стала причиной того, что уголовное дело возбудили лишь спустя полгода. На протяжении шести месяцев следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз отказывалась возбуждать уголовное дело (впоследствии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании жалоб правозащитников признавались незаконными и отменялись). Следователь Чичина считала, что именно доска стала причиной многочисленных травм на теле погибшего.

Несколько позднее специалист ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России установил, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

Чтобы оставить такие характерные следы на теле погибшего, доска должна была упасть несколько раз. Однако следователя Чичину это не смутило. Стоит отметить, что данный «вещдок» — доску-убийцу — следователь никогда не видела, она просто доверилась словам сотрудников СИЗО.

сизо.jpg

СИЗО № 2 г. Орска Оренбургской области 

Мать, побывавшая у Ткачука незадолго до смерти, уверяет, что он был абсолютно здоров: «Два метра ростом, вот как его могло убить доской? Когда мне показали его труп, я была в шоке. Он был весь избит. Извините, но у него даже мужские органы были отбиты».

Юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин, который представляет интересы матери погибшего, рассказал «Преступной России», что правозащитникам удалось добиться отвода следователя Чичиной. Впоследствии она и вовсе была уволена из СК. 

Лед тронулся. Плохой полицейский и плохой полицейский

Однако даже после возбуждения уголовного дела фактически ничего не изменилось. Расследование не дало никаких результатов на протяжении двух с половиной лет: все тот же 1 пострадавший, 0 обвиняемых, 0 подозреваемых (помимо доски-убийцы).

Юрист Тимур Рахматулин считает, что такая проволочка обусловлена действиями самих участников преступления: следствие просто не хотело подставлять «своих». Если бы в смерти Владимира были виновны осужденные, отбывавшие вместе с ним наказание, то руководство исправительного учреждения вряд ли стало бы их покрывать. Сотрудники изолятора старались всячески препятствовать установлению истины: предоставили не все видеозаписи, на которых были запечатлены последние дни жизни Ткачука (некоторые из предоставленных видео оказались повреждены), «потеряли» документы о водворении в штрафной изолятор осужденных, которые стали очевидцами предсмертных мук Владимира в ШИЗО, фальсифицировали многие документы.

«Свидетелями избиения Ткачука были двое осужденных, которых просто запугали угрозами смерти. Они также были избиты», — отметил Рахматулин в разговоре с корреспондентом «Преступной России».

Бездействие, безынициативность и нежелание следствия признать очевидные факты вынудили правозащитников в мае 2016 года подать жалобу в интересах матери погибшего в Европейский суд по правам человека.

После вмешательства ЕСПЧ дело сдвинулось: в декабре 2016 года жалоба была коммуницирована — российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука и об эффективности проводимого расследования на национальном уровне. Служебная проверка дала результаты: через полгода, 7 июня 2017 года, в качестве подозреваемых были задержаны исполняющий обязанности начальника и начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-2 регионального УФСИН России Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко.

шнаидер.jpg

И.о. начальника орского СИЗО-2 Евгений Шнайдер

Шнайдер сразу же признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Шнайдер нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Владимиру Ткачуку. Сейчас экс-сотрудник СИЗО находится под домашним арестом.

Однако «Комитет против пыток» считает, что главный виновный в избиении и последующей смерти Ткачука — начальник оперативного отдела СИЗО № 2 Виталий Симоненко. Он обвиняется сразу по двум статьям: превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия, и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В настоящее время Симоненко находится в СИЗО под стражей.

юрист.jpg

Юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин    

«Более того, на суде начали давать показания двое ранее запуганных потерпевших, которые были свидетелями. В деле также есть засекреченные свидетели, чьи имена не знаем даже мы. Из их показаний мы предполагаем, что это другие сотрудники колонии, которые также видели, как избивали Ткачука», — рассказал Тимур Рахматулин.

Зачем избивать осужденного? Источник конфликта: версия матери

Надежда Чертовских уверена, что ее сына избивали из-за того, что ранее он отказался сотрудничать с правоохранительными органами. По словам матери, сотрудники колонии-поселения № 11 в Губерле, в которой с 2009 года Владимир Ткачук отбывал наказание за разбой, заставляли его подбросить одному из заключенных наркотики в обмен на возможность получить условно-досрочное освобождение (Владимир Ткачук должен был выйти из колонии по вердикту суда 11 апреля 2016 года). Ткачук отказался, рассказав об этом случае матери в один из ее приездов.

Вскоре после этого заместитель начальника колонии Марат Кумаров прибыл в СИЗО, куда уже этапировали заключенного, и предложил Ткачуку сдавать руководству осужденных, которые воруют. По словам матери, Ткачук отказался снова.

44.jpg

Начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов

Это не первый случай произвола в колонии-поселении № 11. Так, в 2013 году двое осужденных рассказали о регулярном насилии со стороны сотрудников исправительного учреждения. Начальник губерлинской колонии-поселения Филюс Хусаинов и его заместитель Марат Кумаров давали указания одним осужденным наказывать других путем избиений и сексуального насилия. Зачастую сотрудники колонии присутствовали при этих событиях и, более того, — снимали все происходящее на камеру. Впоследствии видеокадры демонстрировались для запугивания других заключенных. За чудовищные факты произвола в колонии Хусаинова в 2017 году приговорили к 7 годам лишения свободы общего режима, а Кумарова — к 5 с половиной годам.

«Просьба вызвать скорую помощь была проигнорирована дежурным по распоряжению Евгения Шнайдера»

Тем временем в Советском районном суде Орска начались слушания по этому резонансному делу. Перед судом в качестве свидетелей выступили два важных свидетеля обвинения — начальник медчасти следственного изолятора и инженер по технике безопасности.

В ходе судебного заседания врач Лариса Гаевская, являющаяся начальником медчасти СИЗО № 2, рассказала, что о плохом самочувствии Владимира Ткачука она узнала из телефонного разговора с медицинской сестрой Мариной Уткиной, заступившей на ночное дежурство 4 сентября 2013 года. Звонок на ее мобильный телефон поступил после 22 часов, когда она находилась за рулем автомобиля, возвращаясь с работы. Медсестра просила консультацию в связи с тем, что она была встревожена состоянием Ткачука. Повторный звонок от Марины Уткиной был уже около полуночи. Уткина сообщала, что ее просьба срочно вызвать скорую помощь была проигнорирована дежурным по распоряжению Евгения Шнайдера. На вопрос юриста Комитета против пыток Вячеслава Дюндина, почему она не выехала в изолятор немедленно, она ответила, что не обязана была этого делать.

Свидетель Галина Юдина, являющаяся инженером по технике безопасности СИЗО, пояснила, что если бы Владимир Ткачук действительно был травмирован на работе, то ее, как ответственную за состояние безопасности на рабочих местах, обязаны были подключить к служебной проверке, но ее о случившемся даже не известили. Данные показания опровергают версию с несчастным случаем. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте