Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?

0

Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?

Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы компаний «Сумма», включающей в себя разнообразный бизнес, Зиявудин Магомедов (ИНН 052800614750).

Уже вспоминались и рассматривались ситуации, в которых Магомедов противостоял другому бизнесмену из Дагестана, Сулейману Керимову (ИНН 772332099583). На их беду вышло так, что высокий покровитель для Магомедова и Керимова оказался общий – вице-премьер Аркадий Дворкович, который по неким причинам благоволит олигархам с Северного Кавказа (одной из таких причин называли его брак с лезгинкой Зумруд Рустамовой).

По этой причине бизнесмены то и дело «заходили» или на один, или на смежные проекты, которые, видимо, были обусловлены близостью к Дворковичу, и начиналась бойня. Уже в какой-то мере классической стала модель ведения бизнеса «по-дагестански», когда торговые порты делят вооружённые мужчины, когда контроль над активами в Махачкале нужен не столько из коммерческих соображений, сколько просто для авторитетности в регионе.

Разумеется, что Магомедов и Керимов занимаются этим не вдвоём – они лишь руководят и, по сути, наблюдают за тем, как «разборки» и делёж устраивают их команды. Впрочем, что касается Керимова, то в некоторых вопросах он даже не пошёл на прямую конфронтацию с Магомедовым и его «Суммой».

Как писал «Руполит.нет» ранее, в некоторых ситуациях Зиявудину Магомедову противостоял Игорь Юсуфов (ИНН 770405349900). Наше внимание привлекла ситуации вокруг аэропорта «Домодедово», где при попытке сместить владельца хаба Дмитрия Каменщика Магомедов и Юсуфов не смогли поделить актив, который в конечном счёте остался за действующим главой, ситуация с 4G-сетями, когда «Сумма» Магомедова получала государственные частоты и так и не смогла реализовать проект – Юсуфов занимался аналогичными делами параллельно, правда, тоже не преуспел.

У Керимова есть и личные противостояния с Магомедовым, но они имеют более сакральный смысл. Например, до недавнего времени велась ожесточённая борьба за Махачкалинский порт как ключевой актив в Дагестане, но противостояние обернулось ничем, хотя там были даже вооружённые автоматчики и митинги в городе.

Впрочем, сегодня нас больше интересует Игорь Юсуфов и его возможности, которыми он пользуется и помогает вести дела своим близким друзьям и родственникам.

Игорь Юсуфов и долгий путь к деньгам

Почти весь жизненный путь Игоря Юсуфова связан с политической деятельностью – он построил впечатляющую карьеру в госслужбе, и ушёл из чиновничьих рядов лишь несколько лет назад. Сын министра Дагестанской АССР выучился на инженера и даже работал на таком объекте, как теплоэлектростанция «Гавана» на Кубе, но после выходит во властные структуры и начинает свою карьеру в комитете по защите экономических интересов России при президенте, подконтрольного вице-президенту Александру Руцкому.

Замысловатый путь из кресла в кресло привёл Юсуфова к торговле оружием: будучи генеральным директором «Росвооружение-трейдинг», дочерней от государственной структуры «Росвооружение», Юсуфов гонит за рубеж военную технику, причём странам третьего мира. Деньгами эти страны расплатится не могут за неимением стабильной валюты, поэтому техника поставляется бартером.

Резкое обогащение Игоря Юсуфова начинается с 1997 года, когда ему вверяют «Росрезерв». Структура, которая имела большие возможности для «манёвров» с госсобственностью позволила проводить различные закупки по завышенным ценникам, а также выдавать поставщикам беспроцентные кредиты. Практика выдачи таких кредитов с появлением Юсуфова возросла многократно, то есть, во все стороны «потекли» деньги.

Впрочем, тогда и сам Юсуфов открещивался от всевозможных растрат уверяя, что все уголовные дела, возбуждённые по поводу аффилированности поставщиком или иным причинам, он в итоге попросил обнародовать.

Виталий Юсуфов и карьера в 20 лет

После того, как в 2000 году при президенте Владимире Путине Игорь Юсуфов занял должность министра энергетики России, он стал водить с собой своего молодого сына, в том числе на заседания по вопросам энергетической отрасли.

Уже тогда, согласно воспоминаниям некоторых нефтяников, в Виталии Юсуфове пробудилась жилка, и после заседаний он задавал последовательные и вовсе не дилетантские вопросы. Таким образом сына готовили к экспресс-вхождению в нефтяную отрасль.

Как это всегда и бывает, талант чиновничьего сына оказался невероятен, и в 22 года он получает руководящую должность в компании «Газэкспорт», а к 24 и вовсе становится руководителем московского филиала «Северного потока». Впечатляет, правда? Но самое интересное ещё только впереди.

Захват банка Москвы, начало избавления от верфей

При подробном рассмотрении выяснилось удивительное обстоятельство. Непримиримые соперники, которые делят то аэропорт, то высокочастотные сети, в конечном счёте «завязались» на одного и того же банкира. Государственный банк, который мы упомянем дальше по тексту, едва не надрывается от нагрузки, которая приходится на двух дагестанских бизнесменов.

Но начать повествование о банках Юсуфовых следует, пожалуй, с интересной покупки, которую Игорь и его молодой сын Виталий совершили в 2011 году. Вернее, технически её совершил только Виталий, но мы с вами всё прекрасно понимаем.

Ранее мы писали о немецких верфях, которые также были куплены на Юсуфова-младшего. Компания Nordic Yards, за которую Юсуфов так активно боролся и которая, по итогу, не принесла семье ощутимых дивидендов. Та ситуация больше всего запомнилась заказным убийством, которое, судя по совокупности обстоятельств, связано именно с продажей верфи.

Там тоже наблюдалось интересное совпадение, так как трубопровод «Северный поток» имел свою конечную точку в городе, рядом с которым располагаются эти самые верфи. В этом обязательно стоило бы найти подоплёку, если бы не обстоятельство, что верфи в конечном счёте были заложены под кредит (а позже и вовсе проданы, но об этом далее), и заложены с большим апломбом – на эти деньги Виталий Юсуфов приобрёл пакет акций Банка Москвы. Причём не просто пакет, а двадцатипроцентный, принадлежащий президенту коммерческой структуры Андрею Бородину.

Само собой, этим дело не ограничилось. Акционеры Банка Москвы на тот период времени были очень «разношёрстные» - часть принадлежала столичному правительству, мелкие пакеты были во владении Goldman Sachs и Credit Suisse. Проблему нужно было решать, пакет увеличивать, и тут на помощь подоспел банкир – большой любитель бизнесменов из Дагестана, который всеми своими руками едва успевает решать проблемы их бизнеса.

Андрей Костин: и туда, и сюда

Разумеется, речь идёт об Андрее Костине и ВТБ-банке, в котором он президенствует. В начале 2011 года структуры ВТБ договариваются с Сергеем Собяниным и начинают поглощать Банк Москвы.

Вокруг этой сделки «шептались» ещё очень долго. В ней была масса конспирологии, чувствовалось присутствие лиц, не озвученных непосредственно в процессе, власти Москвы торопились избавиться от своих акций, якобы для скорейшего пополнения бюджета, и кто-то торопил с продажей своих акций президента Андрея Бородина.

Позднее Бородину пришлось укрываться в Англии, и такой исход событий вовсе не удивителен, так как по доброте душевной Игорь Юсуфов в свое время лично рассказал ему о всей фабуле предстоящей сделки. Со слов Бородина, Юсуфов как-то обмолвился, что эта сделка нужна не только ему, его сыну и Андрею Костину, но и Дмитрию Медведеву, и что конечная цель – заработать на перепродаже акций. Позднее Юсуфов упорно отказывался от этих слов, но время всё расставило на свои места.

Впрочем, связка Юсуфов-Костин могла показаться изначально очевидной, так как они уже давно являются хорошими друзьями. Изначально, когда посреднический характер сделки ещё не был так очевиден, Андрей Костин без смущения утверждал, что для него Юсуфов просто является более комфортным акционером, нежели Бородин.

Андрей Бородин же смирившись, что у него просто «отжали» бизнес, собрал свои деньги и покинул Россию. Приобрёл поместье в Англии и теперь разводит там коз. Во многом он сравнивает свою ситуацию с «делом ЮКОСа», поясняя, что власти научились избавляться от людей, просто отнимая у них бизнес. Однако заметил, что ни на какие посягательства на власть он идти не намерен.

События с Банком Москвы обернулись следующим: ВТБ консолидировал у себя более 80% акций, пакет Виталия Юсуфова также был поглощён структурой Костина. Андрей Костин уверенно заявил, что миноритарии на сделке от продаж в пользу ВТБ ничего не заработали, при этом почему-то сумма сделки с Виталием Юсуфовым хранится в секрете и остаётся конфиденциальной. К слову, примерно в одно время с покупкой акций сыном Игорь Юсуфов покидает госслужбу.

ВТБ вообще умеет консолидировать активы

К слову, хотите ещё капельку аффилированности? Легко – среди миноритариев Банка Москвы, продавших свои доли ВТБ, числился и бизнесмен Сулейман Керимов, тот самый друг Юсуфова-старшего, за которого Игорь Ханукович и в огонь, и в воду.

Спросите, зачем это всё было? Во-первых, ситуация обернулась нешуточной выгодой для Виталия Юсуфова. Несмотря на конфиденциальность и секретность сделки, Андрей Бородин, тем не менее, уверен, что ВТБ выкупил у Юсуфова-младшего долю по крайней мере на 300 миллионов долларов дороже, чем обошёлся выкуп самому Виталию Юсуфову. Отсюда и секретность.

«Триста миллионов долларов за три недели – хороший такой заработок», - резюмирует Бородин.

Во-вторых, выиграл Андрей Костин, целью которого было собрать более 75% акций проблемного Банка Москвы. Это было крайне важно, и выполнение этой «ключевой задачи» он отдельно подчёркивал в пресс-релизе.

Дело в том, что обладая пакетом более 75 процентов, ВТБ выполняет условия Агентства по страхованию вкладов для предоставления средств на решение дисбаланса столичного банка. АСВ таким образом предоставляет 295 миллиардов рублей по льготной ставке, ВТБ через дочернюю фирму дал Банку Москвы ещё 100 миллиардов капитала сверху.

Выиграли все, кроме бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который находится в Великобритании и таким образом избегает уголовного преследования, начатого в его отношении в России. Примечательно, что политическое убежище он получил не с первой попытки, а также то, что были арестованы его зарубежные счета на сумму в несколько сотен миллионов долларов, а сам Бородин входит в «Красный циркуляр» Интерпола как особо опасный преступник.

Тем не менее, экс-банкир уверен, что преследование инициировал один из конечных бенефициаров от сделки с Банком Москвы – Дмитрий Медведев, о котором в разговоре по словам Бородина упоминал Игорь Юсуфов. Таким образом вертикаль видна отчётливее некуда – через Дворковича к Медведеву, так и зарабатывает семья Юсуфовых.

Перепродажа крупных активов

В качестве послесловия обратим внимание на то, как в принципе делается бизнес Юсуфовыми. В глаза бросается то обстоятельство, что деньги не зарабатываются производством, сложными финансовыми операциями, какой-то технологичной работой. Ничего этого в помине нет, все деньги или государственные, или получены от сделок по перепродаже. По сути это обычный «купи-продай», только государственного масштаба.

Мы обещали в этом тексте вернуться к верфям Nordic Yards, и мы возвращаемся. Если рассматривать убийство Андрея Бурлакова, бывшего собственника верфей, как связанное с активом, то его смерть можно считать напрасной.

Так и не сумев перетянуть на свои мощности российские заказы, Виталий Юсуфов потерпел крах и убытки, и в итоге продал верфи малазийской компании Genting Group за 360 миллионов евро. И хотя по официальным данным, покупал Юсуфов верфи всего за каких-то 40 миллионов евро, тем не менее, покупка совершалась двумя офшорными компаниями, одна из которых, согласно материалам журналистов принадлежащая как раз Юсуфовым, потратила на сделку более 200 миллионов евро. Это уже 240 миллионов.

Позднее на поддержание бизнеса, так и не получившего заказов на российские газовозы ледового класса, и с сорвавшимся контрактом на строительство надстройки для неатомного ледохода «Виктор Черномырдин», Юсуфов, по некоторым данным, потратил ещё порядка 100 миллионов евро. Это уже 340 миллионов, и таким образом последующая продажа за 240 миллионов выглядит не просто невыгодной, но чрезвычайно убыточной.

Стоит отдать должное, Юсуфов-младший попытался сделать на верфях бизнес. Но не получилось – не хватило связей. Отчасти ситуацию подпортил президент Владимир Путин, заявивший, что российские суда нужно строить в России, и никак не за рубежом и тем более не в Германии.

Та же манера ведения дел и у Банка Москвы, симптоматично, но факт – после покупки за одни деньги, спустя три недели Юсуфов продаёт акции дружественному госбанку.

И так далее, и так далее: битва за государственные частоты, где ничего так и не получилось - «Основа телеком», создававшаяся под бдительным присмотром министра Анатолия Сердюкова, позже попавшего в опалу, соревнования за «Домодедово», которое мы упомянули в начале материала, и которое точно также закончилось ничем, холостым выстрелом и обычным сотрясанием воздуха.

Стоит ли ожидать, что клан Юсуфовых умеет зарабатывать иначе, если Игорь Юсуфов начинал с Росрезерва, где активно осваивал запасы родины, а его сын первым же делом «присоседился» к нефтяной трубе. Другой вопрос, что такие «гонения воздуха» и такой неэффективный банкинг рано или поздно неизбежно аукнутся всей российской экономике и россиянам, но это уже история более поздних лет.

rupolit.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте