Михаил Прохоров плеснул эритропоэтина в российский биатлон

0

Михаил Прохоров плеснул эритропоэтина в российский биатлон
Михаил Прохоров плеснул эритропоэтина в российский биатлон

Допинг в спортивной федерации принимался "хаотично и небрежно"

Новые обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, касаются одного из богатейших людей страны и бывшего главы Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова. По версии информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), совладелец ОНЭКСИМа заплатил биатлонистке Ирине Старых миллионы рублей за сокрытие информации о существующей в сборной системе приема допинга. Сам владелец баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» Прохоров говорит, что команда на олимпиаде «была чистой на 150%» и обещает судиться в Америке с Родченковым, заведомо зная о бесперспективности подобного судебного иска. 

Об официальных показаниях Родченкова комиссии МОК Самуэля Шмида, которая расследовала причастность сотрудников российского Министерства спорта к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами в Сочи-2014, сообщила газета The Wall Street Journal. За несколько недель до Олимпиады в Сочи Ирина Старых и другой член сборной Екатерина Юрьева провалили допинг-тест на соревнованиях в Австрии, где их заподозрили в употреблении эритропоэтина (ЭПО). По словам Родченкова, это была катастрофа накануне Олимпиады в Сочи. Как он рассказал комиссии Шмидта, сразу после случившегося с ним связались руководители олимпийской делегации, в том числе глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Она спросила, можно ли дискредитировать эти анализы. Но поскольку все произошло не в Московской лаборатории, то Родченков ответил, что нет. По данным агентства «Руспрес»,  после этого Ирина Родионова была отстранена от работы в российском олимпийском комитете. 

По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, Родионова рассказал ему о ярости министра спорта Виталия Мутко, который обвинил СБР, который тогда возглавлял Прохоров, в «хаосе» и «небрежности». 

Родченков рассказал, что Старых хотела публично признаться в том, что употреблять ЭПО во время тренировок за границей ей посоветовал врач сборной. Но, как ему якобы сообщила Родионова, Прохоров заплатил Старых миллионы, чтобы она молчала. 

Сама Старых категорически опровергла эти заявления Родченкова. «Заявление Родченкова о том, что я получала какие-то деньги от Прохорова, — ложь. Никаких денег я не получала», — заявила биатлонистка 7 декабря агентству ТАСС. Также опроверг рассказанную Родченковым «историю» представитель Прохорова. «Она основана на совершенно безответственных слухах и является полной бессмыслицей», — приводит его слова Forbes. 

5 декабря 2017 года МОК рассмотрел итоги роботы комиссии Шмидта и комиссии Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, и принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), отстранив сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. «Чистым» российским спортсменам оставили право принять участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе. 

За несколько дней до этого — в конце ноября 2017 года — МОК на основании выводов дисциплинарной комиссии Освальда пожизненно отстранил пятерых российских спортсменов, в том числе биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх. Их результаты на Олимпиаде в Сочи (там Вилухина завоевала серебро в спринте и в эстафетной гонке) были аннулированы. 

Решение МОК основывалось на показаниях Родченкова и царапинах на допинг-пробах спортсменов. 

Сразу после этого, 28 ноября, Прохоров заявил, что сборная России по биатлону проходила дополнительные проверки накануне Олимпиады в Сочи и на играх была чистой. «Команда была чистая, я в этом уверен. Абсолютно. На 150 процентов. Мы проверяли своих спортсменов в разы больше, чем все антидопинговые службы вместе взятые», — сказал миллиардер. 

Он заявил о готовности инициировать судебное разбирательство против Родченкова. «Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку», — заявил миллиардер агентству ТАСС. Он пообещал привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. «Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса «торговца смертью» Родченкова», — отметил Прохоров, который возглавлял СБР с 2008 по 2014 год. 

Он также выразил искреннее удивление позицией российских спортивных чиновников, давно и безучастно наблюдающих за «огульной атакой на наших олимпийцев и паралимпийцев». «Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и WADA, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег. За все надо платить, а за несправедливость вдвойне», — заявил миллиардер. 

Ирина Старых 29 января 2014 года была выведена из состава сборной России в связи с положительным результатом допинг-пробы «А», взятом на этапе Кубка мира в Австрии. Ее дисквалификация истекла в декабре 2016 года. В настоящее время Старых выступает в международных соревнованиях в составе российской сборной. 

Американский адвокат Анна Браун считает, что иски Михаила Прохорова в Америке лишены какой-либо перспективы. Все спортсмены-олимпийцы подписывают стандартное соглашение о том, что иски к антидопинговому агентству они могут подавать только в спортивном суде в Лозанне. Иск к Родченкову в США также маловероятен до тех пор, пока тот находится под действием программы защиты свидетелей. 

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2014 году на посту главы Союза биатлонистов России Михаила Прохорова сменил Александр Кравцов — бывший руководитель спортивного клуба «Роснефти», позже — директор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России»  (ФГБУ «ЦСП»).


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте