Извоз и ныне там

0

Извоз и ныне там
Извоз и ныне там

Минтранс и Российский союз туриндустрии блокируют обновление автобусного парка.

1 января 2018года должно вступить в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», которое налагает запрет на эксплуатацию на детских туристических маршрутах машин старше 10 лет. Многострадальный документ должен был заработать еще в 2014 году, но введение запрета откладывалось трижды - последний раз в июле 2017-го. Как сообщают наши источники в Минтрансе, не исключено, что норма не заработает вовсе, а значит, безопасность детей будет по-прежнему зависеть от автохлама с изношенными тормозными системами, убитыми двигателями и гнилой электропроводкой.  О том, кому это выгодно - в расследовании агентства "Руспрес".
 
В июле 2017 года на российско-финской границе произошел комический инцидент. Финские пограничники задержали российский туристический автобус, поскольку их настолько  шокировало техническое состояние машины, что они не только не пропустили ржавое корыто через границу, но и вообще запретили ему двигаться в каком-либо направлении. Более 30 туристов были вынуждены возвращаться в Санкт-Петербург на попутках. Как выяснилось позже, автобус, возраст которого перевалил за 20 лет, несколькими месяцами ранее успешно прошел техосмотр, а компания-перевозчик обладала всеми необходимыми для перевозок людей лицензиями.
 
Впрочем, все это было бы смешно, если бы не было так грустно – история, произошедшая на финской границе, прекрасно иллюстрирует то, что сегодня практически повсеместно творится в сфере российского туристического извоза.

Число ДТП с автобусами растет

В 2017 году на российских дорогах зафиксирован резкий рост числа ДТП с участием автобусов – за первые восемь месяцев количество таких аварий увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил начальник отдела технадзора ГИБДД МВД России Сергей Чипурин, полицией в 2017 году выявлено более 2,5 тыс нарушений правил перевозки групп детей, возбуждено 250 дел в отношении юридических лиц и 870 дел в отношении должностных лиц. Большая часть нарушений оказалась связана с неудовлетворительным техническим состоянием автобусов.
 
«Технических неисправностей выявляется предостаточно. Пример Москвы – это заказные перевозки, по всем автобусам, которые межгород, их там ставится по 60 автобусов в сутки на штрафные площадки за неисправность рулевого управления или тормозной системы. А эти же автобусы, съездив из Москвы в Махачкалу, тут же перевозят детей», - заявил Сергей Чипурин.  
 
Именно технические неисправности все чаще становятся причиной страшных  катастроф с участием автобусов. Например, в августе 2017 года старый автобус из-за внезапно отказавших тормозов рухнул в Керченский пролив, в ДТП погибли 19 человек. Спустя два месяца во Владимирской области у 26-летнего «Мерседеса» сел аккумулятор при переезде железнодорожных путей – при столкновении с поездом погибли 16 пассажиров.
 
Как видно, ситуация далека от нормальной, однако, в последние годы все попытки властей навести порядок в сфере туристических автобусных перевозок наталкиваются на колоссальное сопротивление со стороны воротил транспортного бизнеса и их высоких покровителей в отдельных министерствах и ведомствах.

Лоббисты из РСТ

Упомянутое выше Постановление Правительства РФ №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» сразу после его принятия в декабре 2013 года вызвало вполне ожидаемое недовольство транспортных компаний. По существующим оценкам сегодня до 90% туристических автобусов выпущены более 10 лет назад, а значит, перевозчикам пришлось бы нести дополнительные расходы на покупку новой техники. К слову, импортный автобус для междугородних туристических перевозок на 50-55 мест родом из начала «нулевых» с пробегом 700-800 тысяч километров сегодня можно приобрести за 1-1,5 миллиона рублей, за один год работы по существующим оценкам он способен заработать до 10-15 миллионов. Маржа при использовании дряхлой техники колоссальная, поэтому транспортные компании, не желающие вкладываться в безопасность хотя бы детей, перешли в решительное наступление на инициативу правительства.
 
В роли главного проводника интересов частных перевозчиков еще в 2013 году выступил Российский союз туриндустрии (РСТ, руководитель - Сергей Шпилько). Первым делом он развернул мощную пиар-кампанию, лицом которой стала пресс-секретарь и член президиума РСТ Ирина Тюрина. В десятках интервью госпожа Тюрина упирала на то, что возраст автобусов никоим образом не влияет на их безопасность. При этом Тюрина не скрывала, что решения о переносе запрета на эксплуатацию автохлама при перевозках детей всякий раз принимались исключительно благодаря «поднятым Российским союзом туриндустрии информационнным волнам».
 
Вишенкой на торте неистовой пропагандисткой кампании в защиту ржавых автобусов должен был стать всероссийский флешмоб, намеченный на 15 ноября 2017 года. РСТ планировал устроить по всей стране бесплатные «покатушки» для детей на старых автобусах, что, по замыслу госпожи Тюриной, должно было показать их безопасность. Однако власти большинства регионов вполне справедливо покрутили пальцем у виска и запретили проведение акции, поскольку как раз незадолго до намеченной даты произошла страшная авария под Ярославлем, в которой пострадали не менее 20 детей. В итоге флешмоб прошел лишь в восьми российских городах.
 
Надо полагать, что «информационные волны» общероссийского масштаба РСТ и госпожа Тюрина пускали не за собственные средства. Судя по всему, в роли их спонсоров выступали частные перевозчики, которых пиарщики РСТ технично доили на деньги на протяжении последних четырех лет. Впрочем, это лишь видимая часть борьбы, которую развернули противники омоложения автобусного парка.
 
«Вообще, ситуацию, когда постановление правительства откладывается трижды, можно назвать беспрецедентной, - рассказывает наш источник. - Очевидно, что здесь задействовано мощное лобби, обладающее серьезными финансовыми ресурсами. Причем, насколько мне известно, работа по продвижению интересов перевозчиков в ряде ведомств координируется РСТ и конкретно Ириной Тюриной».
 
По словам нашего источника, усердней всего интересы перевозчиков сегодня защищает Минтранс [министерство возглавляет Максим Соколов]. К сожалению, это ведомство раз за разом встаёт на защиту недобросовестных перевозчиков. Вероятно, чиновники просто забыли, чем кончилась, например, история компании «Трансаэро», тоже увлекавшейся использованием старой техники. Банкротство «Трансаэро» привело к большому скандалу, затронувшему интересы множества людей, и зачем сейчас Минтранс пытается повторить все это в сфере автоперевозок – решительно непонятно. Возможно, министр транспорта Максим Соколов пока просто не в курсе того, что творят его подчинённые в погоне за лоббистскими отчислениями организаторов автоперевозок?
 
Понимая, что в четвертый раз отложить запрет на эксплуатацию старых автобусов уже вряд ли получится, чиновники ведомства решили внести изменения в сам документ, а именно исключить из П.3 Постановления слова: «с года выпуска которого прошло не более 10 лет». Это фактически снимет запрет на эксплуатацию старых автобусов при перевозке детей. Чего и добивался РСТ и те, кто оплачивал его гениальные флешмобы и продвижение интересов в коридорах Минтранса. Но нужно же понимать, что отмена данного постановления – не более чем временное решение. Старение парка автобусов продолжается и в перспективе ближайших 10 лет отрасль может просто встать. Правда, лоббисты из Минтранса к тому времени уже будут далеко от России, и, по всей видимости, не с пустыми руками.

Состояние автобусного парка ухудшается

Между тем с момента принятия постановления №1177 прошло четыре года, а состояние российского автобусного парка только продолжает ухудшаться. Перевозчики, волей-неволей оказавшиеся в атмосфере неопределенности, не только не закупают новую технику, но и не горят желанием инвестировать в обслуживание наличного автобусного парка. На этом фоне процветают серые схемы прохождения техосмотра и ремонта, торговля контрафактными запчастями. Впрочем, винить во всем только неясные перспективы постановления №1177 было бы не совсем корректно. Детские перевозки составляют лишь незначительный сегмент от общего рынка туристических перевозок, а значит проблема, кроется в общем нежелании транспортных компаний вкладываться в обновление автобусного парка.
 
Не приносят желаемого эффекта и государственные программы обновления парка и льготного лизинга, позволявшие экономить около 850 тысяч рублей при покупке каждой новой машины. Частникам это неинтересно – напомним, что 15-17-летний 50-местный автобус сегодня стоит 1-1,5 миллиона рублей, тогда как самая дешевая новая машина такого же класса китайского производства - не менее 6 миллионов. Как видно, 850 тысяч дотационных рублей большой погоды здесь не делают. Позитивные изменения отмечаются лишь в сегменте школьных автобусных перевозок - в 2017 году в рамках федеральной программы по обновлению парка школьных автобусов парк машин был обновлен на 2,5 тысяч единиц.
 
Между тем критическая ситуация с безопасностью автобусных перевозок уже обсуждается на высшем уровне. 19 июля 2017 года на совещании правительства президент Владимир Путин обратил внимание на рост числа аварий с участием автобусов.
 
«Мы в 2011 году отменили лицензирование некоторых видов автомобильных перевозок, включая автобусные. И с этого времени неуклонно растёт количество ДТП с участием автобусов. У нас за первую половину этого года рост значительный по сравнению даже с прошлым", - сказал Владимир Путин.
 
По итогам совещания президент поручил Минтрансу и МВД оценить ситуацию и выработать предложения по ее изменению в ближайшее время. Но Минтранс отреагировал на поручение главы государства весьма оригинально – а именно, решил всеми способами поддержать эксплуатацию физически и морально устаревшей техники для детских нужд. А под эгидой Минтранса коммерсанты-перевозчики смогут и дальше, не напрягаясь, генерировать прибыль, ежедневно рискуя здоровьем детей.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте