Виктор Христенко и Виктор Харитонин: как монополия «Фармстандарта» превращает нацию в больных наркозависимых

0

Виктор Христенко и Виктор Харитонин: как монополия «Фармстандарта» превращает нацию в больных наркозависимых
Виктор Христенко и Виктор Харитонин: как монополия «Фармстандарта» превращает нацию в больных наркозависимых

В новом исследовании «Руполит.нет» речь пойдёт о двух Викторах, по крайней мере один из которых с завидной регулярностью попадал в наши версии и оказывался участником различных теорий, публикуемых в телеграм-канале «Устинов Троллит».

Виктор Христенко во времена разгула кодеиновых таблеток занимал должность главы министерства промышленности и торговли – ориентировочно, 2011 год, предшествовавший поворотному для российской системы здравоохранения 2012 году. Христенко и сам по себе являл собой человека, способного оказывать давление и влияние и поворачивать любую ситуацию выгодной стороной к себе, но ещё большей консолидации собственных сил ему позволила добиться супруга Татьяна Голикова, бывшая министр здравоохранения, ныне, как известно, глава Счётной палаты России.

Руководитель минпромторга в союзе с главой минздрава – крайне опасный и болезненный для России союз, особенно если у пары появятся какие-то конкретные планы на отечественную медицину. И они появились, но для того, чтобы развернуть страшный замысел в полную силу, нужен был третий персонаж, и он тоже объявился – ныне прямиком в списке Forbes, Виктор Харитонин (ИНН: 773107276681).

Бизнесмен Виктор Харитонин начинал свою карьеру в 1994 году, с переездом в Москву после окончания механико-математического факультета Новосибирского университета. Приехал он, можно сказать, «на готовенькое» - в столице его позвали делать бизнес Алексей и Ольга Свирины, знакомые новосибирцы, открывшие компанию «Профит Хаус», занимающуюся инвестициями.

Информация об этой деятельности во всех возможных биографиях Харитонина скомкана и сжата – мол, в 23 года пришёл туда работать, в 25 лет возглавил компанию. Есть и другая информация – что на самом деле компанию Харитонин открывал с вместе с Егором Кульковым - одногруппником, с которым Харитонин по студенчеству торговал ширпотребом.

Позднее вместе они купили завод «УфаВита» который хотели продать дороже, но изменили решение, вспомнив о своих связях с Романом Абрамовичем. Тогда, в начале нулевых, «Профит Хаус» всеми силами проводил скупку акций «Аэрофлота» в пользу компании «Сибнефть». Нефтяники сумели быть благодарными, и в 2003 году с помощью Абрамовича Харитонин выкупил сразу несколько предприятий американской компании ICN. Эти заводы были на стадии «умирания», однако не обращая на это особого внимания бизнес-партнёры Харитонин и Кульков быстренько присовокупили к ним «УфаВиту» и начали штамповать лекарства, назвав компанию «Фармстандарт». К слову, Арбрамович позднее вышел из бизнеса, продав миноритарный пакет Харитонину.

Россия в кодеиновом угаре

Ни объёмы производства, ни природный дар к коммерции Виктора Харитонина не могли дать стопроцентного успеха – предприятие нельзя было назвать преуспевающим, и тогда появился стопроцентный маршрут в духе бутлегеров начала 20 века. Даже не из-под прилавка, а с самого прилавка начали продавать кодеиновые таблетки.

Гордостью «Фармстандарта» в начале двухтысячных стали таблетки от кашля – Коделак и Терпинкод. Они пользовались огромной популярностью, и предприятие даже запустило дополнительные мощности для производства этих таблеток.

Если принять много кодеиносодержащих лекарств разом, можно получить «приход», и по факту таблетки без труда превращали кого угодно, от подростков до отчаявшихся в жизни взрослых, в обычных наркоманов. Если в конце девяностых лекарство отпускалось только по рецепту, то уже в 2004 году «Фармстандарту» удалось продавить органы контроля, и препараты вышли в свободную продажу.

Таблетки Коделак и Терпинкод несколько отличались от других препаратов, содержащих кодеин. Например, в составе этих препаратов «Фармстандарта» практически отсутствовали посторонние химикаты, при этом лекарства практически ничего не стоили – наркоман мог потратить на дозу менее двухсот рублей, это несколько пачек таблеток, которые принимались разом.

Как бы ни хотелось верить в то, что «Фармстандарт» просто стремился предоставить населению недорогое лекарство от кашля, тем не менее, продажи зашкаливали (народ просто столько не кашляет), широко расходилась практика продаж множества пачек разом в одни руки, да и сами характеристики препаратов тоже вызывают сомнения.

Например, Терпинкод, который содержит в себе наибольшую дозу кодеина, а также содержит отхаркивающее средство терпингидрат. Таким образом эффект у таблеток таков, что они разом разжижают мокроту и подавляют кашель, что является неким взаимоисключением, непонятным врачам. Более того, сам по себе терпингидрат является устаревшим и не получившим доказательства полезности элементом, который запрещён на Западе.

Ещё одно поразительное совпадение – Терпинкод с большим энтузиазмом приняли в городах с тяжёлой наркотической ситуацией. Продажи по всей стране были успешны, а в городах, где шла тяжёлая борьба с героиновым трафиком, таблетки и вовсе заняли пьедестал, установив рекордные продажи среди медикаментов в принципе. Например, в Санкт-Петербурге он выбился в лидеры продаж за один только первый квартал 2003 года.

Кодеиновая ситуация уже сама по себе стала поводом насторожиться, но всё стало ещё хуже, когда наркоманы научились в кустарных, бытовых и домашних условиях получать из кодеина, слабого наркотика, дезоморфин, сильный наркотик, считающийся в 10 раз сильнее морфина.

Ближе к 2009-2010 годам Россию поглотила дезоморфиновая наркомания, иначе говоря, почитатели кодеина пересели на «крокодил». Этот страшный наркотик известен как дешёвый аналог героина, от употребления которого люди вскоре начинают гнить заживо, терять зубы и покрываться язвами.

Вряд ли это было интересно Виктору Харитонину, «Фармстандарт» на протяжении многих лет продолжал хвалиться тем, что ему удаётся лишь наращивать и наращивать продажи своих препаратов, преимущественно тех, которые содержат кодеин. Усилиями телевидения и ФСКН кодеиновые таблетки чудом удалось отнести к списку лекарств, выписываемых по рецепту, однако своей первоначальной цели Харитонин и его компания добились: наркотические деньги позволили «Фармстандарту» выбиться в лидеры отрасли.

Бизнес на онкобольных

Казалось бы, самое ужасное уже позади и можно выдохнуть, но уверяем вас – у Харитонина и его товарища Виктора Христенко ещё остались интересные подробности из совместной деятельности. Точнее сказать, в этой ситуации главную роль сыграла Татьяна Голикова, которая помогла Харитонину заполучить российских онкобольных.

Ситуация относится к 2009 году, тогда Голикова занимала пост министра здравоохранения России, а компания Харитонина импортировала дорогостоящий американский препарат «Велкейд», предназначенный для лечения онкологических заболеваний.

Но для Виктора Харитонина и его «Фармстандарта» настало тёмное время, когда на пути импортного препарата стал «Миланфор» - более дешёвый, но при этом равно эффективный препарат производства компании «Фарм-синтез». Тогда на препараты для онкобольных государство выделяло 2,5 миллиарда рублей, и упускать такой куш было нельзя.

Виктор Харитонин недвусмысленно намекнул Татьяне Голиковой, что ему требуется помощь в решении данного вопроса. И министр решительно наплевала на государственные интересы, направив главе Росздравнадзора Николаю Юргелю письмо с требованием отменить регистрацию нового препарата «Миланфор», якобы его разработчики предоставили недостоверные данные об эффективности.

Татьяна Голикова/Газета.ру

Всё сделали спешно – в конце мая получили письмо от Голиковой, и уже в первые дни июня руководство Минздравсоцразвития в ходе совещания пришло к выводу, что эффективность «Миланфора» требовалось подтвердить исследованием на не менее, чем 50 пациентах, а лекарство тестировали лишь на 18 людях.

И никого не беспокоило, что генерическим лекарственным препаратам, коим является «Миланфор», по закону исследования вообще не требуются, и доказательство фармацевтической эквивалентности достаточно для подтверждения фармакологических свойств. Несмотря даже на это, возможно, уже просто из принципа, «Фарм-синтез» провёл клинические исследования препарата за свой счёт и доказал его эффективность.

Само собой, было уже поздно – онкобольные не получили недорогого препарата, и недополучили помощь. Зато помощь в полной мере получил Виктор Христенко, который только по самым скромным подсчётам «откатил» Голиковой и её супругу Христенко порядка 750 миллионов рублей с контракта. Таковы правила бизнеса - на госконтракте, предоставляемом на условиях монополии, речь идёт по крайней мере о 30% от суммы. Вот и считайте.

Благородные методы ведения бизнеса

Разумеется, вышеописанное – лишь «верхушка айсберга», пускай и массивная сама по себе. История бизнеса Харитонина умещает в себе всё, что можно вообразить – и силовые методы, и торговлю кодеином, и заработок на рынке препаратов без оглядки на страдающих больных, нуждающихся в недорогих и эффективных лекарствах. Были даже два самоубийства, которые также сопряжены с фармакологическим бизнесом Виктора Харитонина.

Несмотря на общую закрытость компании и самого Виктора Харитонина от внимания прессы, некоторые любопытные эпизоды всё же просочились. Весной 2008 года целая делегация «Фармстандарта» прибыла в Индию, штат Бихар. Это была не деловая поездка и не фармацевтический форум, всё куда проще – они прибыли выбивать долги, и искали бизнесмена Санджива Кумара, владельца фармацевтической компании «Интеркэр», зарегистрированной в России.

Эта фирма имела перед «Фармстандартом» задолженность на 50 миллионов рублей, и команда Харитонина сумела проявить себя. Об их коллекторских методах по-прежнему негромко спорят, и действительно остаётся лишь догадываться, за счёт чего они убедили передать ООО «Интеркэр» вместе со всем имуществом, недвижимостью и остальным в структуру «Фармстандарта».

Любопытно, что арбитражный суд Москвы располагал данными об огромном количестве претензий к Кумару и его фирме, в общей сложности долги индийского бизнесмена достигали более 10 миллионов долларов. Тем не менее, из всех кредиторов в огромной и густонаселённой Индии Санджива Кумара сумели найти только люди Харитонина. Единственной версией, каким образом ищейки «Фармстандарта» провернули такую операцию, остаётся близость Виктора Харитонина к высокопоставленным лицам в силовых структурах.

Виктор Харитонин/Forbes

Манера реорганизации бизнеса и проведения сделок вызвала негодование со стороны миноритариев. В 2013 году основные бренды, такие как Арбидол, Афобазол и Амиксин «Фармстандарт» принял решение вынести в отдельное и самостоятельное юридическое лицо NewCo, а также было решено приобрести сингапурскую компанию Bever Pharmaceutical, потратив на актив 630 миллионов долларов.

Недовольство миноритариев было связано, в первую очередь, с тем, что компания из Сингапура оказалась аффилирована давнему другу и партнёру Харитонина Александру Шустеру. Это был откровенный «перегон» денег – компания Bever не имела на балансе производственных мощностей, и не генерировала денежные потоки в 2012 году.

Сделку провели с итоговой стоимостью в 590 миллионов долларов, однако аналитики тогда единодушно признались – имидж компании серьёзно нарушен.

Дружба с Татьяной Голиковой обернулась выделением огромных сумм из бюджета на производство «Инфлювира». Деньги тогда получил некий Лев Григорьев, оказавшийся на деле близким родственником Виктора Харитонина. В невероятной спешке был пролоббирован запуск производства живой гриппозной вакцины (ЖГВ) на базе препарата «Микроген», тут же на закупку препарата выделили четыре миллиарда рублей, а рекомендации к применению и вовсе вышли раньше окончания клинических испытаний.

Но и это ещё не всё – в 2008 году произошла пугающая история, которую сложно не связать с бизнесом Виктора Харитонина. Тогда в Санкт-Петербурге покончили с собой двое владельцев группы компаний «Генезис». Алексей Хромов и Владимир Григориади наложили на себя руки в период ведения переговоров с Харитониным и его людьми по поводу продажи части «Генезиса» «Фармстандарту».

Тогда превалировала версия, что оба бизнесмена были одурманены некими психотропными веществами, которые загадочным образом оказались у них в крови. Однако история закончилась даже в какой-то мере хорошо, по большей части, для самого Харитонина – некоторое время спустя Forbes брал у бизнесмена его первое интервью, причём уже на площадке «Генезиса», суперсовременной и технологичной, где, по признанию самого Виктора Харитонина, велись работы над «штучными», а не массовыми продуктами группы компаний.

Как бы ни пытались миллиардеру из списка Forbes Виктору Харитонину выстроить красивый и складный имидж, каких только интервью не писали глянцевые журналы про миллиардеров, информация о жестокости, ингредиентах для смертельных наркотиков, лоббировании своих интересов через экс-министра здравоохранения всё равно выходят наружу. Прятать такой «послужной список» бесполезно, и остаётся лишь надеяться, что однажды у нужных людей дойдут руки «оздоровить» российскую фармокологию.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте