Родительская забота губернатора Морозова?

0

Родительская забота губернатора Морозова?
Родительская забота губернатора Морозова?

Губернатор Ульяновской области протолкнул на пост главы района областной столицы своего сына. Как долго этот семейный тандем продержится во главе региона?

Во вторник, 12 декабря, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил всех, кто уважает закон. Сам он при этом пошел на нарушение антикоррупционного законодательства.

— В истории нашей страны 24 года назад произошло важное событие: всенародным голосованием был принят самый главный закон – Конституция Российской Федерации. Мы многое делаем для создания в Ульяновской области гражданского общества, такого общества, в котором каждый знает свои права и обязанности. Именно неравнодушные жители, уважающие закон, должны стать опорой для власти, её главными советниками, — заявил Морозов. 

Значит, сам он опорой власти и ее «главным советником» быть не может? Ведь вслед за этим, 13 декабря, ульяновской городской думе предстоит согласовать назначение на должность главы администрации Засвияжского района Ульяновска Михаила Морозова. Как нетрудно догадаться, это не однофамилец, а сын губернатора.

Михаил Сергеевич Морозов отправился трудиться в Засвияжский район в феврале 2016 года – тогда он занимал позицию замглавы администрации. Однако столь невысокая должность его, видимо, не устроила, и в марте 2017 года он оттуда «отчалил»: стал заместителем директора по закупкам «Ульяновской городской электросети».

Но к концу 2017 года, видимо, папа поставил перед ним традиционный для политики вопрос: власть или деньги? И, пораскинув мозгами, Михаил Сергеевич все-таки выбрал власть.

Интересно, что предыдущего главу района предложил уволить именно Сергей Морозов. Он придрался к срокам демонтажа металлических конструкций, а также расчистке дорог и ямах на них. Остается только надеяться, что его сын сможет справиться со всеми проблемами, которые оказались не по плечу его предшественнику…

Клановость или преемственность?

Впрочем, Михаил, судя по опыту, всегда может рассчитывать на помощь своего отца. В 2010 году, например, аффилированная с ним фирма была связана со строительством Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде. В частности, тендеры получила его компания «Альянс-Поволжье».

Сдать ФВЦМР должны были в 2013 году, но к 2015 году он так и не был достроен и оборудован. Зато тогда выяснилось, что на проект стоимостью 14 млрд рублей нужны… еще 6 млрд! Потому что выделенные раньше где-то пропали из-за проведения тендеров с нарушениями. Никто не берется утверждать, что Михаил Сергеевич имеет непосредственное отношение к пропаже такой суммы – в конце концов, полиция при проверке ничего не нашла. Или не нашла оттого, что когда-то Морозов-старший работал в местной милиции?

Младшего сына Евгения Сергей Морозов тоже не бросает. Евгений Сергеевич – тоже успешный бизнесмен. Он, например, в 2015-2016 годах руководил АО «Средняя Волга». И под его руководством бывшее убыточным госпредприятие расцвело пышным цветом. Но причина этого, скорее всего, не в управленческих качествах сына губернатора, а в госзаказах на поставку мяса в детские сады.

Поговаривают, что руководителям по поводу качества продукции попросту затыкали рот. То есть об уровне продуктов можно было не париться, а учитывая, что папа позаботился о сыне и в 2015 году поднял цены на детские сады до 105 рублей в сутки… В общем, предприятие внезапно стало очень прибыльным.

Всю «малину» испортили, как всегда, борцы с коррупцией: вопросом занимались представители Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента. Результаты проверки огласке так и не придали, но в 2016 году Евгений Сергеевич из «Средней Волги» ретировался, и теперь, похоже, ведет успешный бизнес в сфере ЖКХ. Не исключено, что вновь не без помощи дорогого родителя.

Елена Прекрасная… и предприимчивая?

Не обошла стороной благодать от ульяновского губернатора и его вторую супругу, мачеху Михаила и Евгения, Елену Морозову. Она тоже служила в милиции Димитровграда, где и познакомилась с перспективным мужчиной – он тогда возглавлял УВД.

Она, конечно, поддерживала его на крутой карьерной лестнице, и ей все вложения вернулись сторицей. Так, став губернатором, Морозов исходя из личных соображений и желаний назначил ее главой ОГУСП «Тепличное». Тогда же было заявлено, что оно будет готовиться к приватизации путем реорганизации в ОАО.

Интересно, что при этой самой реорганизации пропали деньги. Не то, чтобы очень большие, но ощутимые суммы в миллионах рублей. Например, более миллиона «потерялось» на штрафах по налогам. Естественно, Елена Морозова оказалась совершенно ни при чем. Вот только злопыхатели утверждают, что она просто успешно попрятала концы в воду…

А после создания АО «Тепличное» было решено создать большой агропромышленный холдинг. В него, помимо «Тепличного», вошло… АО «Средняя Волга»! Отличная тактика, неправда ли?

Но есть у Елены Морозовой и отдушина – свое небольшое предприятие ООО «Первое региональное агентство недвижимости», «ПРАН». И все бы ничего, если бы оно не занималось предоставлением ряда эксклюзивных услуг. В их список входит, например, «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». Вот только статус, который дает пятилетние налоговые льготы, выдает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Возглавляет это предприятие старый друг семьи Морозовых – Дмитрий Рябов.

Морозовы: супруги и бизнесмены?

Заодно «ПРАН» представляет своих клиентов в градостроительном комитете и других органах власти. Естественно, за немалые деньги – эти услуги тоже относятся к эксклюзиву, потому оплачиваются соответственно. Но в отличие от многих других компаний госпожа Морозова, похоже, может гарантировать 100%-ый результат!

Интересно, что при таком «семейном подряде» чета Морозовых имеет крайне скромный список активов. Судя по декларации, ездят они на одном УАЗе, иногда пересаживаясь на мотовездеход. Жить им практически негде – задекларирован дом площадью 26.2 квадратных метра и дом площадью 113 «квадратов» находится в пользовании. Годовой доход семьи – 6.9 млн рублей.

Декларация, конечно, вызывает подозрения. Но вполне возможно, что все основное имущество семья переписала на взрослых сыновей Морозова. Но что делать теперь Михаилу Сергеевичу, которому тоже придется сдавать декларацию? Похоже, перед назначением у него много забот. Но хорошо, когда рядом тот, кто может дать нужный совет по бизнесу, активам и власти. Особенно, когда это папа-губернатор.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте