«Подцензурный» регион?

0

«Подцензурный» регион?
«Подцензурный» регион?

На происки Якушева в тюменских СМИ вновь жалуются Путину. Губернатор «матрешки» перешел черту?

Источники, близкие к РУФСБ по Тюменской области (обновлённое руководство в лице начальника Игоря Кочнева уделяет борьбе с коррупцией особое внимание) накануне подтвердили наличие информации о злоупотреблениях с бюджетными средствами, выделяемыми на развитие аграрного сектора. Знакомые с ситуацией сотрудники полагают, что повод для беспокойства есть у вице-губернатора Сергея Сарычева. Помимо главы региона Владимира Якушева, Сарычев контролирует бюджетный процесс и обладает правом финансовой подписи. Но что особенно пикантно, в тюменском правительстве он «координирует взаимодействие» со всеми федеральными силовыми структурами (прокурором области Владимиром Владимировым, начальником УМВД Юрием Алтыновым), включая то же РУФСБ. Сергей Михайлович привык находить взаимопонимание с людьми в погонах, о чём зачастую не подозревает их начальство в Москве. Над многогранностью Сарычева давно иронизируют в чиновничьей среде. Например, он имеет степень кандидата социологических наук (то есть «крупный учёный», как сказал бы Владимир Путин, когда выгонял с госслужбы чиновников, одновременно затесавшихся в члены РАН).

От «ТАЛКа» нет толка?

Коррупционный скандал вокруг бюджетных вливаний в тюменский АПК усугубляется тем, что окружение губернатора Якушева «зажимает» даже малейшую огласку нарушений. В начале октября текущего года в СМИ опубликован подробный материал (во всяком случае, достаточный для реагирования правоохранительных органов в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ) о махинациях в АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» («ТАЛК», ИНН 7202066550). Эта структура, с конца октября возглавляемая врио гендиректора Михаилом Скляровым (ИНН 720410375125), принадлежит субъекту федерации и полностью контролируется областными властями. В тексте сообщалось не только о вопиющих финансовых злоупотреблениях в государственном АО, но и о длительном бездействии по данным фактам со стороны ответственных должностных лиц регионального правительства.

По данным инсайдеров в Тюмени, публикация о нарушениях в АО «ТАЛК» «провисела» на сайте СМИ-первоисточника около недели и была «зачищена», судя по оперативным данным, в связи с большим федеральным мероприятием, где Владимир Якушев и Тюменская область должны были опять блистать успехами (пускать пыль в глаза). Как выяснили специалисты, речь идёт всероссийском совещании по развитию сельского хозяйства, которое 13 октября 2017 года проводил в Воронеже президент Путин. В команде Якушева опасались негативной реакции федерального центра на резонансную публикацию, ведь Тюмень должна держать высокую марку столицы потёмкинских деревень.

«При подготовке статьи журналистом Каляновым соблюдены все положенные правила: инфа подкреплена доками, мнение второй стороны добросовестно запрошено. Однако после снятия материала боброво-биковская редакция не только не защитила своего работника, но и сделала его крайним. Опубликованное в знак покорности опровержение можно вносить в коллекцию ангажированного лизоблюдства. После этого заявители, принесшие материалы в СМИ, подали все сведения напрямую в ФСБ», — знает компетентный собеседник коллег.

Владимир Чейметов. Куда ещё подложить свинью?

Владимир Чейметов. Куда ещё подложить свинью?

Итак, на сегодняшний день остаются без внятной уголовно-правовой оценки обнародованные данные о том, что государственное АО «ТАЛК» завышало стоимость лизинга для крестьян Тюменской области. Что вопреки заявленным целям деятельности, лизинговая компания необоснованно зарабатывала на аграриях десятки миллионов рублей, и в работе «ТАЛКа» процветали откаты. Что деньги госкомпании безвозмездно выводились в многочисленные дочерние ООО. Что областной оператор агролизинга задействовался в сомнительных сделках, например, по поставке автобусов для АО «Тюменское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» («ТПАТП № 1», ИНН 7203193689) на 2,5 млрд. рублей! По имеющейся информации, против коррупциогенной сделки возражал директор «ТПАТП № 1» Александр Пискулин (ИНН 720203141552).

Кроме того, имеются основания полагать, что бюджетные средства заводились в АО «ТАЛК» для покрытия его задолженности перед банками. Долг возник, когда госпредприятие якобы выкупило за 350 млн. рублей долги крупного строительного предприятия-банкрота — ЗАО «Заводоуковскагрострой» (ИНН 7215003396, «Загрос»). Согласно отчёту арбитражного управляющего, в документах о банкротстве ЗАО «Загрос» фигурирует, в том числе, Михаил Волегов (ИНН 720202331536) как представитель одного из кредиторов. В едином госреестре юрлиц упоминается, что тот самый Волегов также имеет доверенность от АО «ТАЛК»… Бдительные журналисты готовят обращения для официальной реакции правоохранителей.

Виртуальные победы Якушева?

Другая тема информационной «зачистки» касается катастрофической обстановки в Тюменской области с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Несмотря на выявленные нарушения, о них молчит ответственный якушевский чиновник – его зам и директор департамента АПК Владимир Чейметов. По логике региональных VIP-бюрократов, журналистам, видимо, тоже следует помалкивать, дабы не изобличить изнанку «образцовой» тюменской показухи, выстроенной перед Кремлём и лично Владимиром Путиным. Радужная виртуальная картинка об аграрном благолепии Тюменской области сформирована, судя по всему, и в глазах российского министра сельского хозяйства, проповедника импортозамещения Александра Ткачёва.

Борьбу с АЧС в федеральном кабмине курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, регулярно рапортующий об успехах президенту и Дмитрию Медведеву (о сложившейся ситуации также писал телеграм-канал «Устинов троллит»). В скандале с эпидемией в зоне ответственности губернатора Якушева фигурирует ООО «Комплекс», расположенное в селе Шорохово Исетского района Тюменской области и возглавляемое гендиректором Василием Постниковым (ИНН 720205143940). Предприятие контролируется Левиком Киракосяном (ИНН 720315441681), второй учредитель – АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» (ИНН 7204003683) во главе с Владимиром Васильевым (ИНН 720200734392).

Материалы об АЧС в Тюмени неслучайно цензурируются в СМИ, знают источники в контрольно-надзорных органах УрФО. Специалисты полагают, что для губернатора Якушева эпидемия в политическом плане может оказаться опаснее прошлогоднего падежа оленей от сибирской язвы в вотчине главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Ситуация вскрывает управленческие проблемы: дезорганизованность, безответственность, халатность и коррупцию. Согласно содержанию стёртых публикаций, руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт имеет претензии к управлению ветеринарии Тюменской области, которое возглавляет находящийся в подчинении Якушева Вадим Шульц.

Сергей Данкверт ждёт тюменских подарков?

Сергей Данкверт ждёт тюменских подарков?

В исчезнувшей публикации сообщается, например, что «ветслужба Тюменской области не приняла меры по своевременной диагностике АЧС перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемых с комплекса свиней. По причине нежелания тюменской службы работать в системе электронной сертификации невозможно оперативно и достоверно установить, в адрес каких получателей отгружалась зараженная продукция с ООО «Комплекс», – считают в Россельхознадзоре РФ». При этом главный чиновник по АПК Тюменской области Владимир Чейметов недавно рапортовал об оформлении в электронном виде 90% всех сертификатов. Сотрудники ведомств Юрия Чайки и Александра Бастрыкина проверят заявления Чейметова на достоверность?

При этом свои медиаресурсы якушевцы используют, что называется, «во все поля». В частности, Данкверту за требовательность уже намекают на возобновление информации о скандалах в его епархии. Так что губернатор способен не только вычищать, что вздумается, но и корректировать повестку дня через собственные СМИ и нужные материалы. И будут ли они «валить» руководство Россельхознадзора, станет известно уже скоро.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте