Вишняков Дмитрий Александрович. Штрихи к портрету

0

Вишняков Дмитрий Александрович. Штрихи к портрету
Вишняков Дмитрий Александрович. Штрихи к портрету

Родился 7 октября 1973 года. Юрист по образованию. С 2000 входит в орбиту Виталия Белоуса, бывшего депутата Одесского горсовета, совладельца ТД Фортуна и ЧП Идеал (далее Группа).

Является его ближайшим ассистентом и партнером в некоторых проектах. После побега В. Януковича в Россию, Белоус покинул Украину, т.к. был тесно связан с командой беглого президента по контрабанде подакцизных товаров в Украину. Д. Вишнякову через подкуп нужных людей на округе, где до этого избирался В. Белоус три каденции подряд, передали мандат депутата Одесского горсовета. В Горсовете вошел во фракцию Оппоблока и лоббирует интересы Группы.

Д. Вишняков, как сын профессора А. К. Вишнякова, близкого соратника С.В. Кивалова, с мажорного юношества впитал вкус безнаказанности и оголтелой наглости. Эти личные качества пришлись по душе соучредителям Группы: В. Белоусу, Хаиту, А. Елисееву и И.Бадюлу. Вишняков брался за самые авантюрные проекты Группы: от незаконного выселения жильцов целых кварталов до налаживания крышивания контрабанды сигарет, их теневая реализация и захваты земли, зданий не только в Одессе. Однако авантюрный характер Вишнякова, неумение системно мыслить, планировать и анализировать, приводили к провалам и чрезмерным затратам Группы. Учитывая, что В. Белоус был старшим партнером в Группе, а Д. Вишняков его личным адвокатом, Белоусу удавалось защитить своего протеже.

Курируя юридический блок Группы Д. Вишняков не заморачивался в правовых моментах, а наоборот переводил юридические дела Группы в правовой нигилизм и сводил все на договорные отношения с силовиками, тем самым создавал ореол незаменимого в решении самых сложных вопросов. Иногда искусственно созданные проблемы приводили в тонус партнеров Группы. Ежемесячно на протяжении 10 лет помощник Вишнякова Станислав Овчаренко развозит немалые суммы взяток, поэтому силовики были всегда лояльны лично к Д. Вишнякову и этим активно он пользовался работая на стороне от Группы.

Все изменилось после того, как В. Белоус покинул Украину и вывел большую часть денег из Группы в Россию. Череда бизнес провалов Группы связанных с развитием розничной сети табачной продукции, нефтегазовых проектов, закрытия лазеек с открытой контрабандой подакцизных товаров, пустила Группу во все тяжкие серые схемы и появился проект мини-супермаркетов Точка.

Д. Вишняков и Лаврентьев были также включены в этот проект. По городу и области массово начали открываться желто-зеленые мини супермаркеты Точка. На сегодняшний день их уже свыше 60 магазинов. Почерк безнаказанности и наглости абсолютно серой Точки пришел на рынок розничной торговли Одесской области, где легально работали крупные сети Таврия В, Сильпо, Копейка и Обжора.

Торговля контрабандной и кустарной подакцизной продукцией, легкими наркотиками под видом курительных смесей, проведение торговых операций по переделанным кассовым аппаратам, неоформленные работники — ежедневно приносит Группе десятки миллионов неучтенного нала, который умело собирают охранные фирмы Флагман, Империал и Правозащитник под кураторством Дмитрия Петрюка и свозятся в офис Группы восьмиэтажное здание на улице Одесса, Бугаевской, 35.

Вредные привычки и личные качества: уходит в запой, инфантилен, импульсивен, неоднократные случаи домагательств к сотрудницам офиса и магазинов.

Партнеры:

Бадюл Игорь Анатольевич, Белоус Виталий Григорьевич, Елисеев Александр, Зарх Вячеслав, Хаит Александр Леонидович.

Связи:

Гордиенко Александр, Овчаренко Станислав, Пастель Елена, Пикульский Дмитрий, Асеев Дмитрий, Пастель Ольга, Мордванюк Валерий, Витвицкий Вячеслав, Бандурка Дмитрий, Королева Ирина, Мажару Юрий, Бевзюк Олег, Игорь Гордиенко, Езерский Евгений, Дейнега Анна, Андрей Костин, Бузаджи Дмитрий, Лариса Криворучко, Наумов Олег, Коваленко Вячеслав, Будяна Оксана, Гончарук Оксана, Домберг Игорь, Владим Еремеевский, Олег Бут

Компании:

ООО «СГ Торг» (39236326), ЧП «Идеал» (31681667), ООО «Ариадна» (24526422), ООО «Фортуна Инвест» (35050706), ЧП «АТП-15101» (35818426), ЧП «Стар Трейд 1» (33139581), ООО «Навитас Про» (38643172), ООО «Навитас Про Плюс» (39117579)

СМИ:

ОРД. Нефартовый одесский газовый кроль с торчащими «ушами сепаратизма»

Депутат от «Оппозиционного блока» Дмитрий Вишняков лично представляет на Конгрессе газовиков 2016 г. ООО «Навитас про плюс»
Восход солнца «Сигарного Дома «Фортуна» пришелся на 2000-е. Американские учредители подкинули украинским партнерам свежее направление: развитие альтернативного сегмента в табачном бизнесе (продажа табака и сигар). Тихой сапой за десятилетие бизнесмены создали достаточно емкую потребительскую нишу для своей новой продукции. Отсутствие конкуренции в этом сегменте табачного рынка позволило и позволяет устанавливать баснословные наценки на импортируемый товар. Если на обычных сигаретах торговцы радуются наценке в 6%, то на альтернативную табачную продукцию «Фортуна» может накручивать все 120%.

Наработав технологии по устранению конкурентов и прогрессивную тактику покорения новых рынков, группа сконцентрировала свои усилия на новых направлениях деятельности: в Одессе появилась и постоянно расширяется сеть универсамов «Точка» (в планах довести сеть до 100 магазинов по городу) и сети автогазовых заправок «Навитас» (намечено создание 50 АГЗС).

Чтобы показать, как работает структура «Фортуны», осветим некоторые нюансы построения газовой сети «Навитас». Фактически за газовое направление отвечает старший юрист группы Дмитрий Вишняков, известный апологет создания в Одессе сепаратистского «Порто-франко». При возникновении конфликтных ситуаций именно он всплывает в роли «собственника Навитаса». Но очевидно, что юрист, который всегда был наемным сотрудником, самостоятельно никак не смог бы обеспечить сотни тысяч долларовых инвестиций в этот бизнес.

Удостоверение депутата городского совета Вишнякову досталось «по наследству» от учредителя группы Виталия Белоуса, бывшего депутата от «Партии регионов», который после Революции Достоинства уехал из Украины в Москву. Заполучив депутатскую корочку, Дмитрий Вишняков стал активно развивать свою политическую карьеру в «Оппозиционном блоке» и вживаться в роль «газового короля Одессы». Параллельно с неудачными попытками протолкнуть в городе идею создания «Порто-франко», депутат начал активно лоббировать вверенный ему участок бизнеса «Фортуны». Незаконные АГЗС в виде будок и бочек под маркой «Навитас» стали появляться в Одессе, как грибы после дождя. Параллельно уделялось внимание борьбе с конкурентами. Не обременяя себя вопросами этики, руководители «Навитаса» за своей подписью регулярно слали «телеги» в разные инстанции с жалобами на конкурентов, которые на этом рынке работают десятилетиями.

Подобные методы оказались не очень действенными, поэтому за дело пришлось взяться и лично Дмитрию Вишнякову. Вопиющий случай произошел на аппаратном совещании у мэра Одессы Геннадия Труханова, где Вишняков, как ни в чем не бывало, в качестве депутата-оппозиционера, к которому якобы обратились с просьбой остановить незаконное строительство газовой заправки на ул. Комарова, поднял вопрос о сносе строящегося «объекта». Сам же потом снес этот «объект», завез грунт и засадил деревьями. Поражает вопиющая наглость и в то же время тупость депутата, который надеялся, что эта тема замнется и его бизнес-интерес не станет известен общественности.

Ныне сеть заправок «Навитас» включает в себя более 30 АГЗС. Большая часть расположена в Одессе, также есть точки в Киеве, Херсоне и Николаеве. Почти каждый объект – это клубок нарушений и конфликтов, теневая работа и самовольный захват не только земли громады, но и частной территории. Читатель утонет в информации, если описывать проблемы каждого объекта Вишнякова. Сегодня не будем этого делать, приведем данные лишь по одному из районов Одессы – по Малиновскому.

В обычном для «навитасов» режиме – ночью и в выходные дни – «газовики» самовольно освоили-заасфальтировали площадку на углу улиц Щорса и Гастелло.

Уже через три дня их прогнали владельцы госакта на землю, уважаемые люди из азербайджанской диаспоры.

«Навитас» попытался сразиться и с жителями ЖК «Фаворит» на ул. Краснова, перегородив бочкой и будкой выезд из жилого комплекса. Под натиском жильцов «Навитас» ретировался. Но вскоре с помощью договора с городским КП «Одестранспарксервис» попытался разместить заправку под стенами одесского ипподрома, где предприятие планировало оборудовать пожарный выезд. Стройка на данный момент остановлена, прокуратура завалена обращениями от Ипподрома. Коммерсанты успели уничтожить деревья на зеленой зоне и поставить будку.

Или взять еще заправку «Навитас» на Тираспольском шоссе. Там по документам, выданным городским Управлением торговли на установку МАФа, разместили газовый объект в 20 м от действующей многотопливной заправки «Укрпетроль». Конечно, законная заправка, с выделенной по всем правилам землей, всеми силами также будет добиваться сноса незаконной газовой «наливайки».

И это только десятая часть проделок руководителей проектов «Фортуны».

Стоит ли говорить, что продажа автогаза – это подакцизная торговля, которая строго контролируется государством. Если есть понимание, что газовики «Фортуны» работают в тени, то как эти коммерсанты ведут себя в сигарном бизнесе? И в каком правовом формате будут организованы 100 мини-маркетов «Точка» в Одессе? Ответ очевиден… И это информация к размышлению для бизнесменов, которые занимаются торговлей в Южной Пальмире.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте