Тюменская агропромышленная лизинговая компания как пример «эффективного межведомственного взаимодействия»

0

Тюменская агропромышленная лизинговая компания как пример «эффективного межведомственного взаимодействия»
Тюменская агропромышленная лизинговая компания как пример «эффективного межведомственного взаимодействия»

Неделю назад Тюменский губернатор Владимир Якушев провел традиционное итоговое совещание с силовиками. 

Руководители силовых структур подводили итоги  эффективности межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с коррупцией. Как это обычно бывает речь шла, конечно же, в первую очередь о выполнении задач поставленных Президентом РФ в Национальном плане противодействия коррупции, на текущий период 2016 – 2017 годов.

В ходе совещания Якуше обозначил перед силовиками основные направления борьбы с коррупцией – повысить эффективность предотвращения преступлений такого рода путем выявления на ранних этапах конфликта интересов. Мысль мудрая, и сама по себе весьма здравая. Поскольку именно возникновение конфликта интересов является большим соблазном для чиновников и аффилированных с ними коммерческих структур потуже набить собственные карманы бюджетными деньгами.

Но, как это обычно у нас бывает, «правильные» слова и формулировки используются только для галочки в отчетах, а на деле все выглядит по-другому. Как и само совещание, которое проводилось на фоне разрастающегося скандала связанного с утечкой информации о злоупотреблениях в государственном акционерном обществе «Тюменская агропромышленная лизинговая компания». Скандал, как уже писал Руполит, всеми силами пытаются замять соответствующие структуры в аппарате губернатора Тюменской области. Понятно, что не без команды самого губернатора.

Он в ходе совещания признал, что нарушения есть, но, как правило, происходят они на уровне муниципалитетов, и как правило, связаны с «недостаточно внимательным отношением к предоставлению сведений о доходах». Всего-то лишь! Как говаривал один госчиновник, выдвигающийся кандидатом в депутаты Госдумы своему пиарщику – «У тебя изощренный ум». Кто из советников губернатора придумал все свалить на муниципалитеты нам не известно. Но известно, что именно там и происходят все безобразия, в которых журналисты и их источники информации из тех же силовых структур обвиняют руководство агролизинговой компании и близкого к губернатору заместителя по АПК Владимира Чейметова.

А для Владимира Якушева, особенно сейчас, накануне самой важной избирательной кампании в стране и на фоне скандальных отставок губернаторов, состоявшихся в последнее время, эти публикации как серпом по…одному месту. Именно поэтому публикация в одном из тюменских СМИ о подозрительных операциях «ТАЛКа» была снята с сайта, журналиста – автора статьи заставили извиниться. Именно поэтому информационный портал «Ура. ру» опубликовал в октябре саморазоблачающую покаянную статью о том, что «факты не были проверены», а на самом деле в «ТАЛКе» "все зашибись". Сожалеем, мол, уважаемые читатели, что ввели Вас в заблуждение.

Это ли не показатель эффективного межведомственного взаимодействия, которое уже выходит за рамки компетенции силовых структур, и вовлекает в себя теперь еще и некоторых представителей «четвертой власти». Правда, судя по всему, в добровольно-принудительном порядке. Что же касается пресловутого «конфликта интересов», то тут тоже есть о чем поговорить. На примере все той же «Тюменской агропромышленной лизинговой компании».

Для начала обратим внимание на то, что наибольшую активность в «антикоррупционной цензуре» проявил «серый кардинал» Владимира Якушева Сергей Сарычев, который не только курирует внутреннюю политику, координирует взаимодействие всех уже упомянутых силовых структур региона, но и обладает правом финансового контроля расходования бюджетных средств, и, что важно, правом подписи во время отсутствия губернатора. Повод для беспокойства? Еще какой. Сергей Сарычев, кстати о коррупции, стал участником громкого скандала в 2015 году, когда «посадил» на должность главы Переваловского муниципального образования, которое считается «тюменской рублевкой» своего чиновника. К слову сказать, прежний глава был уволен за взятки и махинации с дорогостоящими земельными участками в Перевалово.

То есть и здесь мы видим пример «эффективного межведомственного взаимодействия», основанного на использовании «конфликта интересов» в «правильном направлении». В качестве примера конфликта интересов, возникшего у руководства «Тюменской агропромышленной лизинговой компании», и можно привести «деятельность» ее руководства. Нынешний руководитель врио генерального директора Михаил Скляров (ИНН 720410375125).

Например скандальную историю с приобретением в лизинг Тюменским пассажирским автопредприятием автобусов по завышенной цене, которую оформил и провел прежний дерктор ТАЛКа Владимир Сорогин, и был уволен чтобы замять скандал. По данным источников против этой сделки возражал руководитель перевозчика Александр Пискулин (ИНН 720203141552), но ему быстро «заткнули рот». А цена вопроса более 2 миллиардов рублей.

Что касается помощи аграриям, то информированные источники утверждает, что все лизинговые операции «успешно» проведенные руководством компании осуществлялись только на основе откатов, размеры которых доходили до 20% от суммы сделки. То есть агролизинг фактически грабил тех, кому должен был помогать. Не случайно, очевидно, в сентябре 2015 года департамент финансов правительства Тюменской области провел проверку финансово-хозяйственной деятельности госпредпредприятия, которая выявила множество других нарушений. Так например, «ТАЛК» выделяла своим дочерним предприятиям кредиты по заниженным процентным ставкам,  кроме того речь шла и о прямых махинациях с бюджетными средствами. «ТАЛК» сдавал в департамент  АПК области отчеты согласно которым заемщики успешно гасили проценты по договорам лизинга в то время как эти сделки были уже аннулированы, а техника продана.

Все это, понятно, происходило буквально на глазах у заместителя губернатора Владимира Чейметова, который является по совместительству Председателем Совета директоров скандального предприятия. Однако, усилия по «повышению эффективности межведомственного взаимодействия» и здесь сыграли свою роль. Чейметов «не увидел» в данных доклада аудиторов ничего криминального. И было бы странно, если бы увидел. Потому что и сам он «ходил под уголовкой», но благодаря покровительству областных руководителей благополучно избежал ответственности.

В 2011 году (год назначения на должность директора департамента АПК) Чейметов обвинялся в  злоупотреблениях служебным положением, но делал это и раньше. На своей прошлой должности в ХМАО он также курировал сельское хозяйство. В частности рыбоводство. Так вот по итогам конкурса на воспроизведение рыбных запасов, где единственным участником был местный ФГУП «Госрыбцентр», в неизвестном направлении исчезли 6 миллионов бюджетных рублей. Следует отметить, что деньги за невыполненные работы были переведены предприятию через пару дней после заключения контракта. А сами работы не могли быть выполнены по определению – контракт был заключен в начале зимы, когда все реки в регионе уже «встали».

Тогда дело в отношении господина Чеймета, сначала обвиняемого в злоупотреблении служебным положением, деликатно переквалифицировали в «Халатность», за которую предполагается более мягкое наказание, а потом оно и вовсе «потерялось» где-то в архивах «эффективного межведомственного взаимодействия». Так что в том, что происходит в верхах управления Тюменской областью сейчас нет ничего удивительного. Корпоративную солидарность признают не только врачи, учителя и журналисты (как выясняется – последние далеко не всегда), но и профессиональные кор…чиновники. На основе «эффективного межведомственного взаимодействия».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте