Новый год в тюрьме

0

Новый год в тюрьме
Новый год в тюрьме

Новый год — любимый праздник не только на воле, но и на «киче».

Несмотря на многие запреты‚ заключенные веселятся от души, что порой приводит к различным комедийным и не очень ситуациям. Для начала, собственно, про сам праздничный стол. Сначала о том, какой он должен быть по распорядку. Заключенным выдают большую порцию мяса, картофель, сами зэки делают торт (печенье промакивается сгущенным молоком), соки еще полагаются.

В некоторых спецучреждениях даже мороженое. Понятное дело, спиртного не положено, даже шампанского. В принципе, на «красных» зонах такое меню вполне в порядке вещей в
праздник, хотя, конечно, там есть, кто «ровнее» перед законом, — это «активисты». На «черных» и «коммерческих» зонах новогодний стол заключенного зависит исключительно от содержимого его кошелька и авторитета.

Цены в тюрьмах

Вот воспоминания бывшего сидельца знаменитого изолятора «Бутырка»: «Бутырка», если у тебя есть деньги, мало напоминает тюрьму. Мне мое проживание обходилось в 1,5 тысячи долларов в месяц. За эти деньги меня перевели в маленькую камеру, где сидело еще четыре человека — все по экономическим статьям. В оплату входили дополнительные прогулки, свидания, усиленное питание в буфете для персонала «Уют». На Новый год в меню была утка с яблоками, поросенок с хреном и гречневой кашей. Конечно, можно было и выпить. Не до поросячьего визга, но одну бутылку коньяка и шампанского на человека вполне дозволялись. Надо только платить».

Спиртное, конечно, — ключевой вопрос для новогоднего стола. Зоновская беднота, которая на выдумку хитра, к празднику из немыслимых ингредиентов гонит бражку и самогон, солидные же люди закупаются через вертухаев. Чаще всего к новогоднему столу заказываются шампанское и коньяк.

О ценах. Естественно, они накручены. В обычное время — почти вдвое, в праздничное — втрое. Поэтому тюремщики перед Новым годом реально приподнимаются по деньгам.

Новый год в тюрьме

Новый год в тюрьме

Опять-таки, если взять официальные развлечения, то на Новый год бывают выступления самодеятельности, КВНы, елки. Обязательно приходят Деды Морозы — и свои, и приглашенные. Отбой не в 22 часа, а в 3:00. Но зачастую в этот праздник зэков тянет на подвиги. Именно 31 декабря как-то в одной из питерских колоний сбежал целый отряд, естественно пьяный. Сбежал через канализационное отверстие. Да не простой отряд сбежал, кстати, а «петушатник». Поймали всех быстро, практически моментально. И эти товарищи даже протрезвев, не могли дать внятного комментария, зачем им это понадобилось — бежать никто не думал в тот день, но выпили и решили, а чего б не посмотреть на вольную жизнь в новогоднюю ночь.

Впрочем, сейчас на зонах у «петухов» действительно появилось в новогоднюю ночь свободное время, а вот раньше, когда зоны были почти сплошь «черными», «обиженные» были активно задействованы в праздничных мероприятиях. Во многих колониях было принято (есть такое и сейчас, но меньше) проводить среди «петухов»… конкурс красоты. Выбиралась
«королева» вечера. «Петухи» дефилируют по импровизированному подиуму, а «правильные» зэки выставляют им оценки, баллы. При этом комически соблюдаются все правила настоящих подобных мероприятий: зэки модельной походкой идут сначала в одежде, а потом и, скажем так, в «купальнике». «Королевой» зоны становится самый смазливый «петух». Он в итоге на новогоднюю ночь получает почетный статус «Снегурочки».

По неписаным понятиям с «опущенными» в новогоднюю ночь все очень вежливы и культурны. Их, как настоящих дам, одаривают мандаринами и шоколадом. Развлекают в новогоднюю ночь «нормальных» зэков и различные «черти» (по тюремному рангу — чуть выше «петухов»). Они могут «играть театр», быть «официантами» при блатном столе и тому подобное в том же духе. Сейчас, когда на зонах формальный режим значительно усилен, вся такая «самодеятельность» потихоньку отмирает. Но на «черных» зонах такие традиции еще сохраняются.

Побег с колонии поселения

А вот где режим совсем не строгий, так это в колониях-поселениях, на «химии». Чем и пользуются в Новый год осужденные к этому режиму. Анекдотческая история приключилось в новогоднюю ночь несколько лет назад, после того как из колонии в Ленобласти сбежало двое «химиков». При помощи банального подкопа, который они сделали заблаговременно. У
«химиков» есть гражданская одежда, поэтому с этим у них проблем не возникло. Задачу же для себя зэки поставили такую — добраться до местного райцентра, завалиться в кабак и подцепить там дам. Денег у осужденных было на руках немало, и они смело рассчитывали оттянуться по полной программе. Около 23 часов «химики», одетые в джинсы и куртки, уже прибыли в небольшой городок и выбрали кафе для встречи праздника.

Сели, выпили, встретили Новый год. Около часа ночи в кафе зашли две девушки. Осужденные оживились. И пошли на приступ. Завязался оживленный разговор, все шло вроде бы нормально, мужчины пили коньяк, дамы мартини. Около 4 часов утра одной из девушек кто-то позвонил, поздравил и сказал кое-что еще. Минут через пятнадцать девушка вышла «попудрить носик». А еще минут через десять к веселой компании, которая знай себе расслабляяась, подошли несколько крупных мужчин в штатском и показали удостоверения сотрудников милиции. «Химики» разочарованно переглянулись… Побег для них впоследствии дорого сказался — их перевели на общий режим.

Что же произошло? Девушки, которых подцепили осужденные, оказались сотрудниками милиции. Так получилось, случайность. Одной из них позвонили коллеги и, в частности, рассказали про побег и приметы побегушников. Они совпали с «ухажерами», на руке одного из которых была определенная татуировка, ее девушка быстро заметила. Из туалета она вызвала милицию.

Байка из тюрьмы

На последок байка от известного режиссера Сергея Параджанова, которому тоже довелось встретить Новый год за решеткой. Он был осужден на 5 лет за мужеложство. На имя заключенного регулярно приходили междунароцные телеграммы со словами поддержки от некоего Ф. Феллини. Накануне Нового года, получив очередную депешу — «Поздравляю с наступающим, надеюсь на скорую встречу», начальник тюрьмы вызвал Параджанова к себе и поинтересовался: кто такой этот Феллини и какое отношение он имеет к советскому зэку?

Сергей Иосифович тут же выдал экспромт: «А-а, Федор! Так это мой родной брат. Да, в Италии живет, вышло так. Бабушка наша была итальянской революционеркой. Еще октябренком. Попал Федор к ней, да так и остался на воспитание: старушка родню упросила. И фамилия у Феди в честь бабушки — Феллини, это по-итальянски значит «несломленная». Хочет Федор приехать — с Новым годом меня поздравить, ведь сколько лет с братом не виделись, а заодно прочитать заключенным лекции о праздновании Нового года итальянским пролетариатом. Так что думайте: нужна вам лекция от братской Италии, которая позволит нашей тюрьме прославиться как наиболее грамотно построившей празднование Нового года‚ или не нужна?!»

Тюремное начальство доложило о заманчивом предложении наверх. Вопрос о «приезде итальянского просветработника Федора Феллини, родного брата заключенного Параджанова» долго согласовывался с вышестоящими инстанциями, пока в Москве наконец не заподозрили подвох… В итоге Новый год Параджанов встречал без Феллини.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте