Крумханзл вступил в бой за ПриватБанк

0

Крумханзл вступил в бой за ПриватБанк
Крумханзл вступил в бой за ПриватБанк

ПриватБанк выбрал нового руководителя: 51-летний чешский банкир, математик и борец айкидо Петр Крумханзл, который десятилетие назад познал тонкости работы украинской банковской системы, согласился возглавить крупнейший банк страны. Новому главе понадобятся бойцовские качества, чтобы укротить бывших акционеров и должников, уверены эксперты (укр.).

Финиш – это только начало

ПриватБанк справился с задачей найти нового главу правления всего за полгода. Эта должность оставалась вакантной с 20 июля 2017-го, когда Александр Шлапак ушел в отставку, отработав в банке всего семь месяцев. Но это был сложный период после национализации, подчеркнули в учреждении, поблагодарив экс-главу за «антикризисную каденцию». Возможно, вторые полгода национализации в банке считают легкими, поэтому поручили исполнять обязанности главы одному из зампредов – Галине Пахачук. Только в ноябре ее повысили до первого зампреда.

Новым главой крупнейшего украинского банка должен был стать банкир с безупречной репутацией. Поэтому набсовет банка, в котором большинство у нерезидентов, решил нанять «охотников за головами». Компания Amrop Executive Search Ukraine в июле начала поиски и хвасталась, что в ее лонглисте 230 фамилий. К середине августа список ужался до 13 фамилий.

Потенциальным главой ПриватБанка мог стать чех Иван Свитек, но он остался в Альфа-Банке. Второй наилучшей кандидатурой оказался чех Петр Крумханзл. Его кандидатура была одобрена набсоветом еще три месяца назад, сообщил один из собеседников FinClub. Дополнительное время понадобилось для его «легитимизации» в Украине. Собеседник не уточнил, о чем идет речь, но известно, что с 6 января глава украинского банка может не иметь высшего образования в сфере экономики, менеджмента или права, а у Петра Крумханзла докторская степень по математике.

В итоге набсовет официально одобрил выбранную кандидатуру только 10 января, после чего сразу же направил в НБУ документы на согласование своего выбора. «Он отвечает самому главному условию: он умеет корчевать всякие грязные и запутанные дела», – пояснил выбор набсовета собеседник FinClub. Затягивать кадровый конкурс не было смысла. «Назначение руководителя в крупнейший банк было уже просто необходимо. Нельзя оставлять такое огромное хозяйство без начальника», – объясняет FinClub управляющий директор Айбокс Банка Евгений Березовский.

Финансовый татами

Ключевая «схватка» Петра Крумханзла ждет не на поле операционного управления «огромным хозяйством», а на поле противостояния с бывшими собственниками банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым за возврат кредитов связанных лиц на 190 млрд грн. Этот портфель привел к неплатежеспособности банка в декабре 2016 года, и пока его проблема никак не решена.

«Это позитивное назначение, но очень уж затянутое по времени. Думаю, что самой большой задачей и вызовом для него станет судебная война с бывшими акционерами, а также исправление ошибок и просчетов, допущенных при национализации, там, где их возможно исправить», – прогнозирует член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

И хотя формально для переговоров с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым набсовет ПриватБанка нанимал консорциум переговорщиков Rothschild, EY и FinPoint, именно топ-менеджменту банка придется договариваться с заемщиками или судиться с ними. «Новый руководитель, безусловно, столкнется с интригами бывших владельцев. Он должен разрубить гордиев узел проблемных активов, сосредоточиться на трансформациях для усовершенствования операционной эффективности банка, определиться с обеспечением адекватной инфраструктуры и юридической поддержки банка», – уверена исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В годовщину национализации банка Высокий суд Англии одобрил заморозку активов экс-владельцев банка на $2,5 млрд по всему миру. Именно юристы ПриватБанка ведут этот спор, как и сотни судебных процессов в Украине, в которых банк стал ответчиком, страдая от судебного троллинга бывших клиентов и акционеров. «Вопрос судебных тяжб может существенно все осложнить, но непонятно, будет ли он за это отвечать», – отмечает Евгений Березовский.

Это будет длительный процесс с негарантированным результатом. «Я не верю, что кто-либо сможет переиграть на все 100% экс-акционеров Привата в судах, пусть даже в международных или лондонских. Какие суды государство и ПриватБанк проиграют, неизвестно. К этому нужно объективно готовиться. Тут задача менеджмента больше не судами исправлять положение, а объяснять бизнесу и населению (клиентам банка), что все эти судебные страсти их, как клиентов, будут касаться мало. Это спор между государством Украина – теми, кто национализировал, и экс-акционерами – теми, у кого национализировали», – отмечает Виталий Шапран. ПриватБанк уже проиграл по одному из споров 1 млрд грн семье Суркисов, и эта сумма была арестована на счетах.

Украинская подготовка

Петр Крумханзл знаком с Украиной не только из разговоров с рекрутерами. Когда ему был 41 год, австрийская группа Raiffeisen направила его из чешского подразделения в украинскую «дочку». Операционным директором Райффайзен Банка Аваль банкир проработал с 2008 года и весь период украинского кризиса, после чего в июле 2011-го вернулся в ЕС.

«Для Петра Крумханзла украинская специфика – не новость. Он уже мог доказать свои возможности на позиции директора по операционным вопросам в Райффайзен Банке Аваль. Причем в условиях финансового кризиса 2008 года он достигнул существенного уменьшения расходов за счет структурной оптимизации, внедрения новых бизнес-моделей и адаптации финучреждения к неблагоприятным рыночным условиям», – вспоминает Елена Коробкова.

В ЕС он получил опыт реструктуризации плохих кредитов, которые возникли у банков из-за долгового кризиса еврозоны. Самым экзотическим его опытом в последующие шесть лет стала работа на китайском рынке, где Петр Крумханзл полтора года проработал главным операционным директором, директором по информационным технологиям Home Credit China.

«Самое ценное – это то, что он как раз знаком с рынком Украины и работал тут в прошлый кризис 2008-2010 годов. Он понимает наши реалии и, возможно, начнет действовать с первых же дней своего назначения. Но если вы меня спросите, чем математик из Чехии лучше, чем Шлапак (экс-глава ПриватБанка. – Ред.), я не найду, что ответить. Возможно, лучше только тем, что Петр находится за скобками украинского бизнеса, налоговых споров, связей с истеблишментом крупных компаний, то есть абсолютно независим в своих решениях», – уверен Виталий Шапран.

Экс-коллеги Петра Крумханзла из Райффайзен Банка Аваль оценивают его осторожно, поскольку еще в 2011 году он «не был в банке главным по изменениям». Возможно, что после отъезда из Украины он получил недостающий опыт лидера трансформаций. «Он очень организованный, пунктуальный, но не очень открытый. Был хорошим сильным проектным менеджером. Но ПриватБанк – это не проект, а отдельная система. Он ушел из Райффазена семь лет назад, возможно, такая роль ему уже по зубам», – неофициально рассказали FinClub собеседники в банке.

Многие банкиры говорят, что не знакомы с Крумханзлом, поэтому не могут оценить его как человека и специалиста. «Я с ним не сталкивался. И не слышал ничего. Поэтому просто пожелал удачи!» – поделился с FinClub экс-глава Укрсоцбанка Борис Тимонькин. «Я не знаком с ним, мне сложно судить о его бизнес-качествах, а это, особенно в Привате, чрезвычайно важно. Он, судя по резюме, обладает серьезным международным банковским опытом. Его результат будет сильно зависеть от поддержки НБУ и набсовета ПриватБанка. Приват – выдающийся банк с огромным накопленным опытом инноваций и бизнес-решений. Поддержать и развивать – это и есть основной вызов», – говорит Евгений Березовский.

Рецепт успеха

С точки зрения финансового состояния Крумханзл принимает банк в относительно хорошем состоянии (не считая корпоративного портфеля). «Он приходит в благоприятную среду: банку удалось за год существенно снизить ставки и не допустить большого оттока клиентов, банк начал разворачивать программы на рынке потребительского и карточного кредитования», – отмечает Виталий Шапран.

Банкиры советуют новому главе ПриватБанка не обращать внимания на украинских политиков, которые могут в свои дрязги втягивать банк, как это произошло во время обмена публичными «ударами» министра финансов Александра Данилюка и генерального прокурора Юрия Луценко. «Задача нового руководителя ПриватБанка – продолжать успешно начатое превращение ПриватБанка в реальный банк, в котором решения принимаются на экономических началах, соблюдаются законы, в котором есть комлаенс и риск-менеджмент. Это будет возможно только в том случае, если новый руководитель сможет сосредоточиться исключительно на задаче реструктуризации, отсекая политику», – считает глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Для этого, возможно, ему потребуется обновить команду топ-менеджеров, не исключено, что кардинально. «У Петра Крумханзла появился неплохой шанс доказать, что он является одним из лучших европейских банкиров. Он согласился на предложение, значит, осознал те преграды, которые придется преодолевать. Для него это очередной профессиональный вызов. Учитывая наши особенности, ему было бы целесообразно окружить себя не «нашіптувачами» или мечтателями, а специалистами с бойцовскими качествами, заточенными на результат», – считает Елена Коробкова.

Права на ошибку у него нет. «Украинские реалии важны, но для бизнес-лидера, взявшего на грудь такую штангу, они точно не могут быть оправданием неуспеха», – уверен Евгений Березовский.

redaxe.media


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте