Коррупционная гидра экс-начальника ФСИН в "Роснефти"

0

Коррупционная гидра экс-начальника ФСИН в "Роснефти"
Коррупционная гидра экс-начальника ФСИН в "Роснефти"

Люди Юрия Калинина лишили госкорпорацию 40 млрд рублей

Вряд ли Юрий Иванович Калинин, проработавший всю свою жизнь в уголовно-исполнительной системе, думал, что на пике карьеры он будет вице-президентом по персоналу в одной из крупнейших в мире нефтяных компаний — «Роснефти». Очень хотелось бы поверить, что теперь бывший хозяин всех российских тюрем занимается тимбилдингом и хедхантингом, обучает сотрудников корпоративной этике, проводит собеседования с иностранными топ-менеджерами. К сожалению, в реальности произошло наоборот: работа с персоналом в «Роснефти» стала строиться на тюремных принципах.

Налажен сбор денег с претендентов на высокие посты, идет бойкая торговля креслами в дочерних подразделениях, на ключевые позиции расставляются свои люди.

 

Кого не посадили, того повысили

Юрий Иванович не руководил бы отечественной пенитенциарной системой и одного дня, если б сразу не подмял под себя финансовые потоки (или «грев», более близкий для него термин). В «Роснефти» по отработанной схеме Калинин замкнул на себя подразделения, через которые идет закупка товаров и услуг для всей корпорации: Департамент организации закупок (ДОЗ) и Департамент материально-технических ресурсов (ДМТР). Руководителями этих подразделений Калинин поставил своих людей: соответственно, Сергея Михайлова и Владислава Сердюкова.

Сергей Евгеньевич Михайлов известен в нефтяной отрасли своим богатейшим опытом по созданию коррупционных схем. Одну из них он сплел на предыдущем месте работы в компании ТНК-ВР. Более 90% конкурсов на предоставление услуг Михайлов отдавал формально разным юрлицам (более 20-ти предприятий), которые, однако, контролировались единым холдингом «БелСибСервисГарант».

Когда руководство ТНК-ВР еще в 2011 году провело служебное расследование деятельности Сергея Михайлова, волосы у акционеров встали дыбом. Ибо Михайлов создал по сути коррупционный спрут, распространивший свое влияние на все дочерние структуры.

Общий объем закупок ТНК-ВР, которые под руководством Сергея Михайлова были переданы «БелСибСервисГаранту», составил $600 млн. В 2011 году руководство ТНК-ВР официально признало факт создания коррупционной схемы и уволило Михайлова.

Следующим местом работы "эффективного менеджера" стала нефтяная компания «Славнефть». Там Сергей Евгеньевич скрупулезно воссоздал полюбившуюся ему схему продвижения аффилированных компаний и получения откатов. В результате внутренний аудит компании выявил превышение стоимости закупок на 54%. Михайлова с треском уволили и из «Славнефти».

Казалось бы, с такой репутацией будет сложно найти работу. Но Юрий Калинин своим наметанным глазом заметил криминальный талант. И вскоре Михайлов вместе с командой подельников из ТНК-ВР нашел применение своим способностям в «Роснефти».


Новые названия — старые оффшоры

Юрий Калинин не ошибся с назначением Михайлова. Получив высокую должность в «Роснефти», последний сразу приступил к воссозданию отлично зарекомендовавшей себя в ТНК-ВР и «Славнефти» коррупционной схемы.

Еще в период работы в ТНК-ВР Сергей Михайлов полюбил работать с отцом и сыном Давыдовыми — Валерием Хацкелевечем и Дмитрием Валерьевичем. По странному стечению обстоятельств, именно господа Давыдовы контролировали большую часть юрлиц, с которыми заключало договора ТНК-ВР: ООО «Нижневартовскдорсервис», ЗАО «Универсалстрой», ООО «Юралс Кэпитал», ООО «Нижневартовское технологическое предприятие». Эти конторы, в свою очередь, были учредителями других контор. А концы, как водится, прятали в кипрских офшорах.

Слабость Сергея Михайлова к структурам Давыдовых объясняется очень просто. Дмитрий Давыдов является зятем бывшего вице-президента ТНК-ВР Сергея Брезицкого (то есть бывшего шефа Михайлова). На непродолжительное время Брезицкий был назначен вице-президентом «Роснефти», но ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». Однако "семья Брезицкого" в лице отца и сына Давыдовых осталась. И, по сложившейся в ТНК-ВР традиции, продолжила претендовать на контракты «Роснефти» с помощью Михайлова.

Чтобы не использовать уже засвеченные компании, Михайлов попросил Давыдовых подыскать для работы с «Роснефтью» новое юрлицо. Им стало ООО «Гидромеханизированные работы» во главе с Юрием Евтефеевичем Гурьевским. Давыдовы вошли в капитал этой компании. Таким образом, она стала частью сети юрлиц, аффилированных с Михайловым.

Затем компания «Гидромеханизированные работы» выиграла конкурс «Роснефти» по содержанию и ремонту дорог для «РН-Нижневартовск» на 462 млн рублей в "бескомпромиссной борьбе" с ООО «Нижневартовскдорсервис» (эта компания также контролируется Давыдовыми и уже внесена в «черный список» подрядчиков "Роснефти"). При этом, чтобы не допустить снижения цены, заявку «Нижневартовскдорсервиса» признали несоответствующей критериям, а победу отдали единственному участнику.

Вообще с приходом на руководящие посты в «Роснефть» Михайлова и Сердюкова ситуация с согласованием документов по закупкам в компании стала напоминать намеренный саботаж и работу в пользу конкурентов на мировом рынке.

В частности, материалы по строительству ряда объектов для одного только Сызранского НПЗ согласовывались в ДОЗ и ДМТР более пяти месяцев. А основное технологическое оборудование по объектам на нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти», которые должны быть введены в эксплуатацию уже в 2015 году, до сих пор не законтрактовано.

По контрактованию материально-технических ресурсов для строительства объектов нефтегазодобычи ситуация не менее плачевная. Объем строительно-монтажных работ 2015 года обеспечен данными ресурсами лишь на 51%, а услугами по проектированию и строительству — лишь на 25%.

В условиях нестабильного курса валют такое промедление ведет к многомиллиардным убыткам для НК «Роснефть». Для огромного производственного холдинга с взаимосвязанными технологическими процессами подобная бюрократическая волокита приведет к катастрофическим последствиям.

 

Сроки модернизации сорваны, объемы добычи снижаются


Саботаж контрактов на предоставление оборудования и услуг в «Роснефти» объясняется исключительно субъективными причинами. Здесь Юрий Калинин и его подопечные Михайлов и Сердюков используют несколько грубых, но эффективных приемов.

Даже если конкурсную документацию все-таки согласовали и объявили тендер, из пакетов предложений поставщиков вдруг начинают пропадать важные документы. Без них предложение отклоняется как несоответствующее требованиям (так, при проведении конкурса на закупку градирен для Сызранского НПЗ документы поставщиков «терялись» два раза подряд). А если все-таки случилось невероятное и торги состоялись, их результат признается недействительным и объявляется дата проведения новых торгов.

Намеренным затягиванием закупок Юрий Калинин и Сергей Михайлов преследуют цель скомпрометировать действующую систему заключения контрактов в глазах руководства «Роснефти» и прежде всего — лично Игоря Ивановича Сечина. Дескать, если все делать с соблюдением федеральных законов и корпоративных регламентов, получается долго и неэффективно. А а если сразу отдавать какому-нибудь очередному «БелСибСервисГаранту» — то быстро! Затем (после снятия коррупционной ренты, доходящей до 50%) можно передавать контракты субподрядчикам — реальным поставщикам товаров и услуг. А если компания понесет убытки, то не беда: Сечин у Путина еще денег из бюджета попросит.

По подсчетам экспертов, из-за смещения срока ввода объектов в рамках модернизации пяти нефтегазоперерабатывающих предприятий «Роснефти» упущенная выгода может составить не менее 40 млрд рублей. Кроме того, из-за неэффективной закупочной политики в компании ожидается снижение объема добычи нефти и газа.

По итогам 2013 года затягивание закупочных процедур уже привело к невыполнению производственной программы ООО «РН-Юганскнефтегаз» на значительный объем — более 500 тыс. тонн нефти. Крупнейшие НПЗ и дочерние структуры по добыче нефти и газа в «Роснефти» месяцами и даже годами ждут необходимое оборудование. А тем временем нечистые на руку топ-менеджеры головной компании зарабатывают на коррупционных схемах.

Подобная работа отдельных лиц в государственных компаниях ставит под угрозу всю политику руководства Российской Федерации. Ведь значительная часть активов из рук олигархов уже давно перешла под контроль государства или лояльных ему бизнесменов. Но вместо роста налоговых отчислений, модернизации производства, укрепления социальной сферы государственные корпорации все чаще демонстрируют неоправданные затраты и неэффективное управление.

К сожалению, коррупционная гидра не по зубам руководству большинства госкорпораций. Многочисленные головы этой змеи, растущие еще из ТНК-ВР, ЮКОСа и международных преступных кланов, под силу обрубить только Владимиру Владимировичу Путину и Игорю Ивановичу Сечину.

Будем надеяться, что в НК "Роснефть" это тоже когда-нибудь произойдет.

 

Протокол закупочной комиссии ОАО «НК «Роснефть» 

ЗК(НПУ)-68-14-27

ПРОТОКОЛ

Закупочной комиссии ОАО «НК «Роснефть»

в области нефтепромысловых услуг

об утверждении результатов отборочной, оценочной стадий рассмотрения заявок на участие в закупке и выборе победителя закупки

09.10.2014

11 ч. 00 мин. г. Москва

Участвовали:

7 членов и секретарь Закупочной комиссии ОАО «НК «Роснефть» в области нефтепромысловых услуг.

Кворум имеется.

Предмет закупки:

Оказание услуг по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог  для ОАО «РН-Нижневартовск»

Закупка (лот) №:

Закупка 534_14

Лот 14-918-НПУ-0.0

Начальная (максимальная) цена договора (лота):

462 161 816,14 рублей с НДС

Извещение о закупке №:

б/н

Дата и время окончания приема заявок:

04.09.2014 в 18:00 МСК

Рассмотренные документы:

1. Извещение, документация о закупке.

2. Заявки на участие в закупке.

3. Акт процедуры вскрытия поступивших конвертов.

4. Заключения профильных подразделений.

К установленному в извещении и документации о закупке сроку поступили заявки следующих участников конкурентной процедуры закупки:

№№ пп

Участники закупки

Вид предложения

Общая цена заявки на участие в закупке,

руб. с НДС

1.     

ООО  "Гидромеханизированные работы"

ИНН:  8603165021

КПП:  860301001

ОГРН: 1098603004147

Адрес:  Нижневартовск, юго-западный промышленный узел, панель 25

Дата и время поступления заявки:

04.09.2014 в 11:20

Основное

 

2.     

ООО "Нижневартовскдорсервис"

ИНН:  8603115976

КПП:  862450001

ОГРН: 1048600511574

Адрес:  Нижневартовск, ул. Индустриальная, дом 66, Западный промышленный узел, панель 13

Дата и время поступления заявки:

03.09.2014 в 16:40

Основное

 

РАССМОТРЕЛИ:

1.

Утверждение результатов отборочной и оценочной стадий рассмотрения заявок на участие в закупке и выбор победителя закупки по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог для ОАО «РН-Нижневартовск»

Результат голосования:

«за» -  7 голосов

«против» - 0 голосов

РЕШИЛИ:

1.1. По результатам отборочной стадии рассмотрения заявок на участие в закупке услуг по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог  для ОАО «РН-Нижневартовск» допустить к дальнейшему участию следующего участника закупки:

№ п/п

Участники закупки

Вид предложения

1.            

ООО «Гидромеханизированные работы»

Основное

1.2. По результатам отборочной стадии рассмотрения заявок на участие в закупке по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог  для ОАО «РН-Нижневартовск» в связи с выявленными несоответствиями критериям отбора, установленным в документации о закупке, отказать в допуске к дальнейшему участию в закупке следующему участнику закупки:

Участник

Вид предложения

Основание для отказа

в допуске

1

ООО «Нижневартовскдор-сервис»

Основное

в соответствии с  пп. в) п.9.1.12.5 Положения о закупке (несоответствие требованиям п.3.1.42 Документации о закупке

1.3. В связи с допуском к закупке только одного участника признать конкурентную процедуру проведения закупки услуг по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог  для ОАО «РН-Нижневартовск» несостоявшейся.

1.4. Признать ООО «Гидромеханизированные работы» - единственного участника конкурентной закупки соответствующим требованиям документации о закупке и заключить с ним договор на  оказание услуг по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог  для ОАО «РН-Нижневартовск» на следующих условиях:

Стоимость договора:

 

Объем услуг:

526 км

Срок оказания услуг:

01.2015-12.2017

Условия оплаты:

В течение 90 календарных дней, но не ранее 60 календарных дней.

2.

Настоящий протокол является протоколом по подведению итогов закупки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата вступления решения в силу: «14» октября 2014 г.

 

Александр Трушков

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3770 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1189 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте