Нет россиянина богаче Потанина

0

Нет россиянина богаче Потанина
Нет россиянина богаче Потанина

Хозяин "Норникеля" обошел по своему состоянию Усманова  

В списке самых богатых россиян произошли изменения. Место на самой вершине списка богатеев, которое долгие годы бессменно занимал Алишер Усманов, теперь принадлежит гендиректору и владельцу "Норникеля" Владимиру Потанину, который был назван самым богатым россиянином по версии американского Forbes и 60-м среди самых состоятельных людей в мировом масштабе. Ранее Потанину отводилось скромное (сравнительно) восьмое место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $12,6 млрд. Впрочем, уже тогда высказывались сомнения в справедливости российской оценки сосояния Алишера Усманова.

 

Как сообщают "Ведомости", в этом году журнал оценил активы бизнесмена в $15,4 млрд – на $2,8 млрд больше, чем год назад. В лидерах списка он не был ни разу. Представитель Потанина комментировать оценку Forbes отказался. Также непонятно, как этот рейтинг скажется на бракоразводном процессе предпринимателя, бывшая жена которого разыскиваетимущество мужа по всему миру.

 

До этого три года подряд самым богатым россиянином был основной владелец USM Holdings – Алишер Усманов. Год назад его состояние Forbes оценивал в $18,6 млрд. В этом году оценка на $4,2 млрд меньше. Всего в список Forbes попали 17 бизнесменов, но состояние их за год в основном уменьшилось (в среднем на 2,2%). Больше всего – на 5% до $11,6 млрд – сократилось состояние владельца НЛМК Владимира Лисина, Роман Абрамович остался с тем же ($ 9,1 млрд). Единственный, кто увеличил состояние, кроме Потанина, – владелец «Северстали» Алексей Мордашов, следует из рейтинга. Среди миллиардеров два новичка: владелец алкогольной компании S.P.I. Group Юрий Шефлер с состоянием в $1,75 млрд и основной акционер Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов ($1,7 млрд).

 

Оценивая состояние бизнесменов, Forbes оценивает стоимость бизнеса, личные активы и долги. Публичные компании оцениваются по рыночным котировкам, непубличные – исходя из финансовых показателей. Учитываются наличные, которые бизнесмены получили от продажи бизнеса, а также полученные дивиденды. Составители рейтинга оценивают предметы искусства, коллекции, недвижимость и дорогостоящие личные активы: авиацию, яхты. Также оцениваются долги – как самих компаний, так и долг, привлеченный для покупки бизнеса. «Интеррос» Потанина владеет 30,3% «Норильского никеля». За шесть месяцев 2014 г. EBITDA компании выросла на 9% до $2,5 млрд (за год данных пока нет). Чистая прибыль увеличилась почти в 3 раза – до $1,5 млрд. За 2014 г. капитализация «Норникеля» на LSE упала почти на 17% до $22,5 млрд. Но Forbes закончил подсчеты 13 февраля, говорит собеседник в издании. В этот день капитализация «Норникеля» выросла до $30,1 млрд. «Интеррос» также получил рекордные дивиденды за девять месяцев. В прошлом году «Норникель» заплатил акционерам почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 г.: $2,8 млрд. На долю компании Потанина пришлось $842 млн.

Основной рост состояния Потанина произошел за счет удорожания «Норникеля»: у бизнесмена больше нет активов, которые в условиях ухудшения экономической конъюнктуры в России могут дать прирост состояния в несколько миллиардов долларов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «В прошлом году сильно подорожали медь и никель, кроме того, компании помогла девальвация рубля», – объясняет аналитик ИК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. При этом цены на железную руду, наоборот, падали, что сказалось на финансовых результатах «Металлоинвеста»Алишера Усманова, да и другие его активы не очень хорошо себя чувствовали, отмечает аналитик. В целом состояние выросло у тех, в чьем портфеле больше рыночных активов, отмечает Шенк. Оценка непубличных компаний может быть менее точной: сделать ее качественно, не имея доступа к внутренней финансовой информации, сложно, резюмирует он.

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
Цена катастрофы от Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского / 28.09.2017
Цена катастрофы от  Zlocci: поддельная реклама фэйковой обуви Злочевского
Представьте себе такую ситуацию: днями и ночами вы убиваете кайманов и аллигатор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?
Правительство
4523 (36%)
Администрация Президента
3769 (30%)
Суды
1444 (11%)
Прокуратура
943 (7%)
Полиция
1187 (9%)
ФСБ
664 (5%)

Вы уже принимали сегодня участие в этом опросе!

Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте