Андрей ЕРЕМЕНКО: Зажатые Пороховые яйца

0

Андрей ЕРЕМЕНКО: Зажатые Пороховые яйца
Андрей ЕРЕМЕНКО: Зажатые Пороховые яйца

Нам все время кажется, что Порошенко (или любой другой, кого бы нелегкая занесла на должность Президента Украины) что-то решает. Однако, все построенные нами моделирования, проведенные по системе методов «Технологии моделирования будущего, однозначно показывают, что если в Украине у кого-то из политиков и есть некая свобода выбора, то точно не у Президента.

С одной стороны мы все знаем, что он ограничен европейскими кредиторами, которые в любой момент могут уничтожить экономику Украины, просто не дав очередной кредит, и Путным, который вообще ведет себя не совсем адекватно. Тем не менее, даже в украинской политике игроков значительно больше.

Во-первых, сильным ограничителем является «призрак Майдана». Конечно, этого призрака недостаточно, чтобы Порошенко продал свой бизнес хоть на копейку дешевле. Однако, есть достаточно понятные «линии», при переходе через которые в Украине включается Майдан и сносит Президента и всех, кто попадется под руку.

Во-вторых, собственные военные, которые подчиняются довольно условно, и, если некое решение им покажется совсем уж неадекватным, как минимум станут действовать по собственному разумению, а как максимум – объявят Президента и/или чиновников Генштаба предателями и расстреляют. Вероятность последнего конечно невысока, но так рисковать наш Президент не станет.

В-третьих, старые силовики (те самые менты, которые тщетно пытаются казаться милиционерами). В случае уж слишком активной люстрации они вполне способны поднять бунт и тогда проблемная территория может расширится, породив еще пару-тройку “народных республик”. И то, что у спецслужб есть все списки, дело не меняет – люстрацию приходится проводить очень постепенно.

Болото госслужбы. Чиновник в принципе способен похоронить любое благое начинание собственного руководства. Украинские чиновники умеют это в совершенстве. У нас уже были министры, которые ушли с министерского поста, так и не пробив чиновничье болото. При том, что и резко реформировать его тоже нельзя, поскольку оно хоть что-то,  но делает, а в процессе реформ перестанет делать что-либо вообще. И если с чиновничеством в армии благодаря войне и самоотверженной работе волонтеров хоть какой-то порядок начали наводить (для чего потребовалось сотни скандалов, несколько разбитых лиц  явных коррупционеров, пара-тройка “мусорных люстраций”, периодически горящие шины и прочее), то с остальным аппаратом беда.

Олигархи, которые в любую секунду могут просто прекратить платить налоги или  устроить очередную «народную республику», “массовый протест” в Киеве и другие неприятности. И речь не только об Ахметове, с которым как раз все более-менее понятно, а например о Коломойском, который вроде бы и патриот, но что у него на уме не знает никто. Да и сбрасывать со счета то, что многие добровольческие батальоны, хотя формально и находятся в структуре МВД, реально находятся на финансировании у разных олигархов и по сути являются их частными армиями тоже нельзя.

Местная власть, которая с одной стороны стремиться самообаготиться за счет старых пока еще работающих “схем”, а с другой - должна еще как-то заботиться о том, чтобы техногенных катастроф на вверенной территории не случалось (представьте, что будет с любым мэром, у которого в городе внезапно исчезнет электричество на пару недель). И, для того, чтобы этих катастроф не случилось, тоже нужны деньги. Причем немалые. При этом любая серйозная проблема даже в небольшом городе однозначно создаст большую проблему для власти в Киеве.

Волонтеры, которые пока что помогают армии как снабжением, так и в очищении от армейских коррупционеров. Но что будет, когда они переориентируют собственную активность на все органы власти, никто не знает. И проверять это эксперементальным путем украинское руководство пока явно не хочет.

И при этом каждая из вышеперечисленных групп в принципе при определенном желании и некотором везении, может свергнуть Президента, ввергнув страну или в руки другому начальнику (тогда Украиной будет управлять настоящая хунта) или вообще в полный хаос.

Я перечислил только внутренних игроков. Причем далеко не всех. А если вспомнить западные страны, у каждой из которых есть «выключатель экономики Украины», и вспомнить, что у США, Британии, Франции, Германии интересы, мягко говоря, не сильно совпадают, и между ними приходиться лавировать…

Поэтому, раскладывая ЛЮБОЕ решение Президента в моделях, понимаем, что он был ВЫНУЖДЕН на него пойти, ибо все другие варианты оказываются не то, что хуже, а просто невозможны.

Так что Донбасс он до наступления тепла брать не будет, даже если кремлевские стратеги будут очень настаивать. Такой “кирпич” окончательно потопит украинскую экономику. И мечты Порошенко войти в историю вместе с ней. А если и возьмет, то только  с деньгами, которых будет достаточно на хотя бы частичное восстановление разрушенной инфраструктуры (а денег там нужно столько, сколько ни кто просто так не даст). Но при этом Порошенко ни за что не признается, что это он не хочет Донбасс брать, а будет всякими уловками оттягивать момент его получения назад.

Значит  он будет делать все, чтобы Россия продолжала агрессию, но строго в тех рамках, в которых может отбиться украинская армия, и которые будут объяснять отсутствие наступления. Россию этот вариант тоже пока устраивает, поскольку сколько бы война ни стоила, это все равно дешевле как заморозки конфликта (в случае заморозки, оплачивать все будет РФ), так и полномасштабной войны (на которую у РФ просто нет денег).

Конечно же Порошенко будет продолжать вялое противодействие борьбе с коррупцией. То есть немного мешать бороться с коррупцией тем, кто этого хочет. Однако, в отличие от предшественников, он зажат и с другой стороны: будет мешать слишком сильно, его свергнут и возможно расстреляют. Потому коррупции в стране постепенно станет меньше.

Даже сейчас видно, что при стабильном давлении со стороны волонтеров, скорость борьбы с коррупцией постепенно увеличивается, однако до критических точек (заметных экономике) существующими темпами нужно идти не меньше года. Зато есть надежда, что давление на коррупционеров увеличится за счет Запада.

Порошенко будет делать все то, что Запад скажет для выдачи очередной партии денег. Впрочем, Запад не сильно требовательный и невозможного не попросит. Ну, разве что, совсем чуть-чуть.

Главный вывод в том, что в существующих условиях, хоть Порошенко, хоть черт, хоть ангел, результат будет практически один (пусть и по-разному оформлен). Что, в свою очередь, означает бессмысленность любых свержений с одной стороны и примерную предсказуемость с другой. Для прогнозов же необходимо знать и понимать не столько Порошенко как личность, сколько расклады различных групп и замени Порошенко хоть на Яценюка хоть на Яроша, результат будет примерно один.

Андрей Еременко, соавтор «Технологии моделирования будущего», 
управляющий партнер исследовательской компании «Active Group»

glavpost.com

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте