Миллиард на квартире губернатора Хорошавина

0

Миллиард на квартире губернатора Хорошавина
Миллиард на квартире губернатора Хорошавина

Глава Сахалина обещает рассказать, откуда у него дома взялась валюта и драгоценности на астрономическую сумму

Владимир Маркин в последние дни начал говорить о задержаном губрнаторе Сахалинской области в таких выражениях, которые дают основание предполагать, что судьба чиновника уже решена. Раньше официальные лица все-таки остерегались говорить о чьем-то "мздоимстве" как минимум до обвинительного судебного приговора. Возможно, что в случае с Хорошавиным злую шутку сыграло его демонстративнобольшое состояние. Когда-то он считался одним из самых состоятельных чиновников в регионе, теперь следователи рассматривают его состояние как косвеное подтверждение коррумпированности.

 

По данным «Известий», задержанный в минувший вторник по подозрению во взяточничестве губернатор Сахалина Александр Хорошавин начал активно сотрудничать со следствием. Он дал развернутые показания о том, как строились взаимоотношениямежду его командой и местными бизнесменами. Адвокаты Хорошавина уже обжаловали его арест и выехали на Сахалин, где намерены провести независимое расследование и собрать доказательства его невиновности. Между тем следователи пока так и не получили от Хорошавина пояснений о происхождении и предназначении около 1 млрд рублей наличными, обнаруженных у губернатора. 

Источники в правоохранительных органах рассказали, что Хорошавин избрал конструктивную линию в общении со следствием и активно дает показания по различным вопросам. Эту информацию подтвердил и один из адвокатов Александра Хорошавина Евгений Журавлев. По его словам, у Хорошавина была возможность сослаться на ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких, однако он от нее отказался. Губернатор рассказывает следствию, как строились взаимоотношения между администрацией области и различными организациями, в том числе и строительными.

— Единственное, что отрицает наш подзащитный, так это факт взятки, которая ему инкриминируется. Он настаивает на своей полной невиновности и необоснованности ареста, — пояснил Журавлев. 

Адвокат также отметил, что защита уже подала жалобу на арест губернатора и надеются на то, что в ближайшее время его освободят. 

4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хорошавина и его подельников до 27 апреля. Представители адвокатского бюро Журавлева уже выехали на Сахалин, где будут проводить свое собственное расследование и собирать доказательства невиновности губернатора. 

Помимо истории со взяткой следствие пытается выяснить происхождение и предназначение наличных рублей и валюты общим эквивалентом в 1 млрд рублей, обнаруженных в разных домах губернатора. Адвокат Хорошавина также не смог пояснить судьбу этого богатства

Напомним, что обыски в рамках уголовного дела о  получении взятки в особо крупном размере, которая инкриминируется губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину проходили в Москве, Подмосковье и на Сахалине. Сыщики провели в общей сложности 15 обысков в квартирах, на дачах, в резиденциях высокопоставленного чиновника, а также в официальном представительстве сахалинского областного правительства в Москве. Следователи нашли около 1 млрд рублей в разных валютах.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска». Так же он отметил, что помимо денег у Хорошавина были изъяты 800 дорогостоящих украшений и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей. Также, по словам Маркина, следствию предстоит дать точную оценку недвижимости, принадлежащей губернатору, — это три квартиры в элитных домах в Москве и дача в Подмосковье, ремонт которой обошелся в 130 млн рублей. В СКР не исключают, что в деле губернатора могут появиться новые эпизоды.

Следствие отрабатывает различные версии о происхождении богатства Хорошавина, в том числе не исключает, что это мог быть так называемый общак — «черная касса» сахалинских коррумпированных чиновников или криминальных структур. Это могли быть поступления от экономических преступлений, теневого бизнеса, от незаконного рыболовного промысла, откаты за различные проекты, в том числе связанные с бюджетным финансированием.

Год назад сотрудниками Федеральной службой безопасности (ФСБ) был задержан глава  Управления Министерства внутренних дел Сахалина Владислав Белоцерковский, в отношении которого было возбуждено  уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Дело сейчас находится в Следственном управлении СКР по Дальневосточному федеральному округу под грифом «Секретно».


Сам Белоцерковский подозревается в организации незаконных прослушек и сокрытии уголовных дел, а также в связях с рыбной мафией.  Между тем родственники губернатора также имели доли в рыболовной отрасли Сахалина, а сам Хорошавин был в дружеских отношениях с Белоцерковским.

Как отмечает глава  Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в последние годы Хорошавин и его команда построили на Сахалине мощную бизнес-империю, которая имела интересы в различных направлениях — строительстве, нефтедобыче, таможне, рыбном промысле. 

— Этот важнейший регион необходимо было развивать, но деньги, в том числе и бюджетные вливания, уходили совсем в другие проекты, — пояснил Кабанов. 

В СКР пояснили, что Хорошавин уже давно находится в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным. В этой связи следователи обращаются к сахалинским чиновникам и бизнесменам с предложением сдаться им добровольно, чтобы избежать уголовной ответственности за коррупцию. 

Источники в МВД рассказали, что в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина. 

— Сигналы были в том числе на Хорошавина и его заместителей. Сферы были разные — бюджетные траты, госконтракты, закупки, — рассказал один из них.

Тучи над головой сахалинского губернатора стали сгущаться еще в 2013 году, когда  представители  «Общероссийского народного фронта»(ОНФ)  доложили президенту Владимиру Путину о многочисленных расточительных и сомнительных закупках за бюджетные средства, которые проводило руководство Сахалина. Например, 680 млн рублей губернатор планировал потратить на улучшение собственного рейтинга. 

Представители ОНФ тогда обратились в Счетную палату с просьбой проверить бюджетные траты сахалинского правительства.

Сейчас Александр Хорошавин  подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, губернатор получил откат в $5,6 млн от сахалинского олигарха Николая Крана за преференции для его компании ООО «Энергострой» при исполнении госконтракта при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 

Глава «Энергостроя» Николай Кран был задержан в сентябре 2014 года на Сахалине, после чего его доставили в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Сейчас он является фигурантом уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). По версии следствия, зная о просроченной задолженности компании по налогам, он организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы деньги не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам. 

Вскоре бизнесмен стал сотрудничать с СКР, а в декабре 2014 года ему изменили меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Сейчас он находится под контролем УФСИН по Москве. Пока неизвестно, какие именно показания и на кого дает бизнесмен, однако именно на основании его показаний на Сахалине прошла спецоперация по задержанию губернатора Хорошавина и его помощников. 

 

****

 

По делу Александра Хорошавина изъяты деньги и ценности на миллиард рублей

 

Следственный комитет РФ провел обыски в рамках уголовного дела о получении взятки в размере $5,5 млн сахалинским губернатором Александром Хорошавиным. Изъятые при этом деньги в разных валютах на общую сумму около миллиарда рублей дали основания СКР предположить, что одним эпизодом уголовное дело высокопоставленного чиновника не ограничится. Таким образом, если версии следствия найдут подтверждение в суде, уголовное преследование может обойтись губернатору в полтора миллиарда рублей: изъятые во время обыска средства могут быть конфискованы, а максимальный штраф за взяточничество составляет 500 млн руб. 

О проведенных в рамках уголовного дела Александра Хорошавина обысках в минувшее воскресенье сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным ведомства, на данный момент установлены три элитные квартиры в Москве и загородный дом в Подмосковье, владельцем которых является Александр Хорошавин. Интересно, что, по данным СКР, только ремонт и обустройство дома обошлись в 130 млн руб.

В ходе обысков по местам проживания губернатора Хорошавина следственно-оперативной бригадой было изъято "около миллиарда рублей в разных валютах", 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых инкрустированная бриллиантами ручка стоимостью 36 млн руб. Надо отметить, что губернаторская ручка отнюдь не самая дорогая: например, Aurora Diamante, перо которой сделано из твердой платины и белого золота, усыпанная почти 2 тыс. бриллиантов общим весом 30 карат, стоит почти €1 млн. 

Результаты первых обысков, похоже, впечатлили даже самих следователей. "Цифры, непостижимые для ума нормального человека, могут со временем увеличиться",— сказал по этому поводу господин Маркин. 

Размер изъятой наличности и драгоценностей дал основания СКР предположить, что одним эпизодом расследование уголовного дела Александра Хорошавина не ограничится. "Эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один",— отметил Владимир Маркин. Следствие, видимо, рассчитывает на добровольные заявления в правоохранительные органы других возможных взяткодателей: в соответствии с российским законодательством в этом случае они освобождаются от ответственности.


Как сообщалось ранее, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (он занимает этот пост с 2007 года) был задержан сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в размере $5,5 млн 3 марта текущего года. Поводом для этого стало заявление президента ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк", руководителя ООО "Сахалинская компания "Энергострой"" Николая Крана, адресованное руководству ФСБ. В нем господин Кран сообщил, что деньги губернатор Сахалинской области получил за победу "Энергостроя" в конкурсе на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Отметим, что признательные показания предприниматель дал уже после того, как сам в сентябре прошлого года стал обвиняемым в "покушении на дачу взятки должностному лицу" (ст. 30 и ст. 291 УК РФ). 

5 марта губернатор Александр Хорошавин, его советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев и глава секретариата Вячеслав Горбачев рейсом "Аэрофлота" были этапированы в Москву. Здесь в отношении губернатора было возбуждено уголовное дело о "получении взятки в особо крупном размере" (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а в отношении остальных — по ч. 4 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве"). Обвиняемые своей вины пока не признают, несмотря на показания против них пяти свидетелей, утверждая, что их просто-напросто оговорили. 

Остается добавить, что инкриминируемая сахалинскому губернатору статья УК РФ предусматривает наказание либо в виде штрафа в размере до стократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф в семидесятикратном размере. Однако максимально возможный штраф в любом случае не может превышать 500 млн руб. При этом изъятые у господина Хорошавина деньги и ценности, если в суде будет доказано их незаконное происхождение, могут быть также конфискованы в пользу государства. 

Источник: "Ъ", 10.03.2015

 

****

 

Незаменимый губернатор

 

По имеющимся сведениям, в Кремле не хотят официально назначать и. о. губернатора Сахалинской области ни одного из заместителей Александра Хорошавина, так как опасаются, что они также могут быть связаны с коррупционными скандалами. Напомним, господин Хорошавин был арестован в ночь на 4 марта. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). В отставку он не отправлен, до официального назначения и. о. главы субъекта работу органов исполнительной власти координирует его первый заместитель Сергей Караганов.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, собирается ли Владимир Путин увольнять Александра Хорошавина, ответил, что "пока никаких указов на этот счет не было", если "что-то появится — обнародуем". Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал дело в отношении главы области "чисто коррупционным" и призвал не искать в нем "политической подоплеки". 

Информированный собеседник "Ъ" отмечает, что процесс согласования новой кандидатуры так затянулся, потому что "в регионе пересекаются интересы многих структур". Политолог Константин Калачев среди "интересантов" называет полпреда в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, а также руководство компаний "Роснефть" и "Газпром". "Юрий Трутнев как полпред хочет, чтобы хоть один из регионов ДФО стал модельным регионом опережающего развития, потому что пока это только на бумаге,— говорит эксперт.— Не исключено, что Александр Хорошавин оказался бы неспособен в условиях профицитного бюджета добиться качественного экономического рывка в регионе. Уровень социального самочувствия на Сахалине до сих пор оставлял желать лучшего, а темпы перемен не впечатляли".

 

Но в регионе губернатора готовы защищать. Например, жительница города Тымовское Римма Пищухина создала в соцсетях группу "Мы за Хорошавина!", в нее вступили около 500 человек, и она намерена подать заявку в мэрию Южно-Сахалинска о проведении митинга в поддержку главы региона. В соцсетях уже появилось несколько подобных групп.


Арест Александра Хорошавина стал продолжением растущего числа "претензий правоохранителей к региональным и муниципальным чиновникам", считают в фонде "Петербургская политика". Эксперты отмечают, что в феврале расследования в отношении деятельности чиновников коснулись "ряда весьма влиятельных персон". Составлен рейтинг регионов по возбуждению уголовных дел в отношении представителей власти за 2014 год. Возглавила его Челябинская область, Дагестан и Камчатский край. В Еврейской автономной области по подозрению в коррупции был арестован мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Это произошло накануне истечения срока полномочий губернатора Александра Винникова (они не были продлены). В Краснодарском крае под арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями попали действующий вице-губернатор Вадим Лукоянов и бывший заместитель главы края по строительству Александр Иванов. В фонде "Петербургская политика" считают, что дела в отношении чиновников "переключают повестку дня с событий экономического кризиса".


Источник: "Ъ", 10.03.2013

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе! / 29.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин: Путин - главная угроза для России! Он ведет страну к катастрофе!
Беглый олигарх и владелец Glorax Development Андрей Биржин находящийся сейчас в … Подробнее
"Распил-арена"? / 18.10.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте